Envíos

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Lista de comprobación para la preparación de envíos

Como parte del proceso de envío, los autores/as están obligados a comprobar que su envío cumpla todos los elementos que se muestran a continuación. Se devolverán a los autores/as aquellos envíos que no cumplan estas directrices.
  • La petición no ha sido publicada previamente, ni se ha presentado a otra revista (o se ha proporcionado una explicación en Comentarios al editor).
  • El fichero enviado está en formato OpenOffice, Microsoft Word, RTF, o WordPerfect.
  • Se han añadido direcciones web para las referencias donde ha sido posible.
  • El texto tiene interlineado simple; el tamaño de fuente es 12 puntos; se usa cursiva en vez de subrayado (exceptuando las direcciones URL); y todas las ilustraciones, figuras y tablas están dentro del texto en el sitio que les corresponde y no al final del todo.
  • El texto cumple con los requisitos bibliográficos y de estilo indicados en las Normas para autoras/es, que se pueden encontrar en Acerca de la revista.
  • Si esta enviando a una sección de la revista que se revisa por pares, tiene que asegurase que las instrucciones en Asegurando de una revisión a ciegas) han sido seguidas.

Directrices para autores/as

GUÍA PREPARACIÓN ARTÍCULOS

1. Aspectos generales

  1. Los lineamientos que se describen en este documento tienen por objetivo  difundir el modelo de preparación de artículos empleado por la mayoría de revistas internacionales de carácter científico reconocidas en el área de Ciencia , Ingeniería, Nutrición y Tecnología de Alimentos, e Inocuidad de Alimentos por su seriedad y calidad como lo son todas las publicaciones del IFT.

Estos criterios han sido aceptados por la revista “Alimentos Hoy” de ACTA.

  1. Envío artículo por vía electrónica

2.1 Aspectos generales

ACTA no recibe copias impresas del artículo. Todos los artículos deben ser enviados vía electrónica. Este sistema permite un manejo mas rápido y eficiente, menor posibilidad de errores de manejo del mismo y le permite hacer seguimiento del estado del artículo en cualquier momento.

2.2 Requisitos

Los artículos se deben enviar en documento Microsoft Word u otro procesador de palabras tipo “.doc” o “.rtf”.

Igualmente su computador debe tener:  (1) Una versión actualizada de buscador de red, tipo Java. (2) La versión actualizada de Adobe ( de descarga libre)  (3) Sistema de correo electrónico.

No coloque un código de seguridad en los archivos que envíe! Si lo hace, el artículo le será devuelto para que remueva todo sistema de seguridad.

3.  Chequeo del estado de su artículo

Una vez que Ud. haya enviado su artículo se le informará vía electrónica, la recepción del mismo, así como también de que ha sido enviado para evaluación por parte de los evaluadores que tiene la revista.

2. Criterios a seguir en preparación artículos

2.1 EDITORIAL: REVISION Y PROCESO

Todos los manuscritos serán revisados por el Comité Editorial Científico, para ver si son apropiados para la Revista Alimentos HOY. Se mirará la calidad científica general, la cantidad de información novedosa, pertinencia, claridad de los objetivos, originalidad, experimentación apropiada, metodología, análisis estadístico, discusión de resultados y conclusiones. Esta será rechazada o aceptada de acuerdo a su revisión.  Con base en los estándares iniciales, los trabajos presentados serán enviados a Réferis muy bien calificados. A los Evaluadores no se les dará a conocer el nombre de los autores.

El artículo será aceptado por el Comité Editorial Científico quienes informan a los autores la decisión final (RECHAZADO, ACEPTADO SIN CORRECCIONES, ACEPTADO CON PEQUEÑAS CORRECCIONES), se le comunicará un consecutivo correspondiente al turno en el que llegó el artículo.

Si el artículo fue ACEPTADO CON PEQUEÑAS CORRECCIONES, efectuadas por cada revisor,  éstas serán enviadas al autor quien a su vez acepta o rechaza las correcciones hechas por el revisor.

Los autores revisarán el documento en pdf, y si tienen algún comentario o corrección,  deberán enviarla antes de quince (15) días hábiles. Después de esta fecha se da por entendido que NO HAY CORRECCIONES.

Nota: El autor o los autores son responsables de todas las afirmaciones que aparezcan en la prueba de impresión. El autor o los autores deberán ser informados de la fecha aproximada de la publicación.

Después que el artículo haya sido aceptado, el autor deberá enviar la carta de Acuerdo de Derechos de Autor firmada por el autor responsable y enviada electrónica  a los correos electrónicos: a [email protected] y a    [email protected]

2.2 MISION DE LA REVISTA ALIMENTOS HOY

Los artículos servirán para difundir los resultados de trabajos de investigación originales relacionados con investigaciones en Ciencia, Ingeniería, Nutrición Tecnología e Inocuidad de Alimentos.  La aceptabilidad para la publicación de los artículos será cuidadosamente considerados en calidad, ciencia, pertinencia e impacto.

2.3 POLÍTICAS GENERALES DEL COMITÉ EDITORIAL

2.3.1 Criterios de autoría y responsabilidad del autor

La calidad de los autores que publiquen en la Revista Alimentos HOY, deberán mantener un alto nivel de profesionalismo. Sin embargo, algunos profesionales pueden incurrir en errores intencionales o no intencionales, por lo cual nosotros les recordamos a los autores sus obligaciones luego de someter el trabajo a la publicación.

2.3.2 Restricciones en la autoría

Cualquier autor puede publicar en la Revista Alimentos HOY siempre y cuando cumplan con los siguientes requisitos exigidos por la revista:

Para quienes han contribuido sustancialmente a uno o más de los siguientes aspectos del trabajo: concepción, planeación, ejecución, redacción, interpretación y análisis estadístico.

Los autores deben asumir la responsabilidad pública de la validez del trabajo.

2.3.3 Exclusividad del trabajo

El autor o los autores responsables del artículo no podrán elaborar una segunda publicación del mismo artículo en otra revista nacional o internacional.

2.3.4 Requisitos para la divulgación

Con la presentación de manuscritos, los autores deben revelar la afiliación o participación, directa o indirecta, con cualquier organización o entidad con un interés financiero directo en la materia o materias examinadas en el manuscrito (por ejemplo, el empleo, las consultorías, propiedad de acciones, las subvenciones, las patentes recibidas o pendientes, las regalías, los honorarios, testimonios de expertos). Las características de la divulgación se mantendrá confidencial. Si se considera oportuno por el Comité Editorial científico, puede incluirse una declaración general respecto de la divulgación en la sección de Agradecimientos. Los autores deben revelar, en el reconocimiento de la sección de manuscritos, todas las fuentes de apoyo a la labor, tanto financieros como materiales.

2.3.5 Acuerdo de derechos de autor

Es importante enviar los derechos de autor del manuscrito que va a ser publicado por la Revista Alimentos HOY.  El autor principal es el responsable de los derechos de autor de todos los autores.

Para la reproducción parcial o total del artículo, incluyendo a los autores, se deberá solicitar al Comité Editorial Científico el permiso para reproducir los datos contenidos en el artículo.

2.3.6 Cláusulas de exención de responsabilidad

Las opiniones expresadas en los artículos publicados en la Revista Alimentos HOY por parte de los autores no representan necesariamente la opinión de la Revista y ésta no garantiza la apropiación para cualquier propósito de un método, producto o proceso descrito o identificado en el artículo.

2.3.7 Criterios de aceptación del manuscrito

Para la aceptación del manuscrito se mirará la calidad científica general, la cantidad de información novedosa, pertinencia, claridad de los objetivos, originalidad, experimentación apropiada, metodología, análisis estadístico, discusión de resultados y conclusiones.

2.3.8 Impresiones

Seguido de la aceptación del manuscrito, el autor o los autores tendrán derecho a tener tres (3) originales de la edición en formato digital (pdf). A su vez,  el autor o autores darán la oportunidad para que la Revista Alimentos HOY pueda vender el artículo si es solicitado por alguien que manifieste interés al respecto.

2.3.9 Permiso para publicación

El autor o los autores deberán certificar que ofrecen libremente a la Revista Alimentos HOY la publicación de su artículo.

2.3.10 Carta al Comité Editorial Científico

El autor o los autores deberán enviar una carta el Comité Editorial Científico para someter el artículo a consideración de la Revista Alimentos HOY.

2.4 REQUERIMIENTOS DEL MANUSCRITO

El artículo puede ser redactado en idioma Español o Inglés y en formato Word.

Deje márgenes de 3 cm en cada lado y en la parte inferior, y de 4 cm en la parte superior.

Durante la escritura del artículo deberá tenerse emplearse el SI (Sistema Internacional de Medidas) y las normas IUPAC para nomenclatura química.

Para la redacción de todo el documento el tipo de letra será Arial 12 , el tamaño de la letra será 12 y la alineación justificada.

Asegúrese de que las tablas y figuras que hagan parte del trabajo son bien legibles y que los encabezamientos y coordenadas representan en forma explícita y completa lo que se pretende representar.

Los artículos deben ser enviados electrónicamente.

2.4.1 Manuscritos originales de investigación
Los manuscritos originales de investigación deberán incluir los siguientes elementos.

Página 1. Incluye: Título completo (ser conciso) 
Información de contacto de los autores del trabajo incluyendo nombre completo, Institución o Entidad a la cual pertenece, correo electrónico (dos correos electrónicos, preferentemente el correo oficial correspondiente a la Institución o Entidad), número telefónico, dirección postal completa y número de fax (opcional).
Título de la versión corta del manuscrito centrado (menos de 90 caracteres)

Página 2: Página del Resumen (Abstract)

Incluye:

Un resumen que no exceda las 300 palabras, sin referencias citadas. El resumen deberá ser presentado en los idiomas Español e Inglés.

Se debe incluir además el estado original del trabajo de investigación, resaltando la metodología, y los principales resultados y conclusiones.

Los resúmenes deberán incluir cinco palabras clave para indexación.

No utilice siglas como palabras clave.

El lenguaje para esta descripción debe ser sencillo para su comprensión por parte del público en general. El escrito debe describir las aplicaciones probables del trabajo, ya sea en comercialización directa o para ayudar a incrementar el esfuerzo de investigación.  No haga comentarios o sugerencias que no pueden ser derivados del trabajo realizado y redactado en el manuscrito.

2.4.2 Introducción

En dos páginas o menos, explique la importancia de la investigación, los objetivos y el estado de su trabajo. Utilice las referencias de citas cuando sea necesario.

2.4.3  Materiales y Métodos

Describa con suficiente detalle los pasos del trabajo indicando los nuevos métodos empleados y brevemente los métodos aceptados que utilizó en el desarrollo de su investigación, indicando cantidades, equipos (marca y modelo), reactivos (Casa comercial).

2.4.4 Uso de abreviaturas y acrónimos.

En el primer uso del término que va a ser abreviado debe emplearse el nombre completo del mismo, seguido por el acrónimo o abreviatura entre paréntesis. No se deberán utilizar abreviaturas y acrónimos en los títulos.

2.4.5 Análisis estadístico

Si la variación sin un tratamiento (Coeficiente de variación) es pequeño (menor del 10%) y la diferencia entre los tratamientos es significativamente grande (mayor de 3 desviaciones estándar) no es necesario realizar un análisis estadístico. Si los datos no tienen este criterio, debe emplearse un análisis estadístico apropiado que debe ser detallado y reportado.

2.4.6 Resultados y Discusión

Presente y discuta los resultados detalladamente empleando figuras y tablas cuando sea necesario. No presente la misma información a discutir en las tablas y figuras. Compare los resultados contra aquellos que han sido previamente reportados e indique claramente que información nueva o novedosa fue producto del trabajo de investigación realizado.

2.4.7 Conclusiones

Presente un estado de las conclusiones en forma detallada.

2.4.8 Referencias en el texto

Cuando el nombre del autor hace parte de la estructura de la frase, la cita consiste en el nombre seguido por el año entre paréntesis.

Por ejemplo:• Smith (2003) demostró que…

Si el autor (o autores) no hace parte de la frase, sino que quiere sustentar lo afirmado por algún autor se debe colocar el nombre del autor seguido por el año sin separación de comas).

Por ejemplo:• … disminuye las variaciones (Chang 2012).

En caso de que sean varios autores, se debe escribir el nombre del primer autor seguido por: y otros. Acontinuación el año sin coma de separación.

Por ejemplo: • … varios trabajos (Green y otros 2011) han demostrado que…

En caso de dos autores se deben escribir los dos nombres seguido por el año sin coma de separación.

Por ejemplo:• … los estudios (Lucci y Mazzafera 2009) enfocados a …

En caso de que se haga referencia a trabajos del mismo autor o autores en diferentes años se deben colocar los años en secuencia cronológica, separados por una coma.

Por ejemplo:…los estudios (Lucci y Mazzafera 2009, 2011) se enfocaron en …

Cuando son diferentes autores se mencionan separándolos con una coma.

Por ejemplo:• … los trabajos (Dawson 1999, Brigg 2004) demostraron que…

Liste aquellas referencias citadas en el texto. El formato requerido para citar referencias está descrito abajo.

2.4.9 Agradecimientos

Liste aquellas fuentes materiales o financieras que contribuyeron en el desarrollo de la investigación.

2.4.10 Apéndice

Esta sección es utilizada raramente en un manuscrito de investigación, pero puede ser añadido si es necesario.

2.4.11 Tablas

Las tablas serán elaboradas en Excel y se enumerarán cada una de ellas con números arábigos. Coloque el título en negrilla alineado en la parte superior izquierda cada tabla. Imprima una tabla por página. Las columnas y sus encabezados son usualmente empleados para mostrar la variable dependiente presentada en la tabla.

 

Las notas a pie de página deberán ser independientes del texto y éstas deberán ser identificadas por letras minúsculas que aparecen como superíndices en el cuerpo de la tabla anterior y la nota por debajo de la tabla.

2.4.12 Figuras (gráficos, cuadros, fotografías)

Las figuras serán enviadas como documentos anexos y se deberán enumerar con números arábigos. Las figuras deberán ser de alta resolución. El título de las figuras debe ser colocado inmediatamente en la parte inferior de cada una de ellas. El autor o los autores son responsables de la obtención del permiso para reproducir ilustraciones que han sido previamente protegidas por derechos de autor, por lo cual se requiere una prueba del certificado o el permiso para reproducir estas ilustraciones. Las letras, líneas de datos y símbolos deben ser los suficientemente grandes de modo que puedan ser claramente visibles si la figura es reducida a un tamaño que sea empleada comúnmente en la Revista Alimentos HOY.

2.4.13 Archivos multimedia

Los archivos multimedia pueden ser publicados como información de soporte adjunta al artículo. Los archivos multimedia deben incluir la importancia y la información auxiliar que es relevante presentar. Se podrán permitir archivos con extensión MPEG, Quicktime o AVI que sean menores a 5Mb.

 

2.5 FORMATO PARA LA PRESENTACIÓN DE REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Ordene las referencias alfabéticamente por el apellido del autor o del  primer autor. Si hay varias referencias del mismo autor, colóquelas en orden cronológico del primero al último artículo publicado.

2.5.1 Artículos de revistas.

Autor(es), separados por coma. Título del artículo (En el idioma en el cual fue elaborado). Título de la Revista (puede ser completo o el acrónimo) y número del volumen (colocarlo en negrilla) y número  ó “ issue”  en paréntesis: páginas consultadas. Año.

Ejemplo.

Smith, JB, Jones LB, Rackly KR. 1999. Maillard browning in apples. J Food Sci 64(4):512-8. 1999.

2.5.2 Libros

Autor(es) o Editor(es). Año. Título. Lugar de publicación: Nombre de la editorial. Número de páginas.

Ejemplo:

Spally MR, Morgan SS. 1989. Methods of food analysis. 2nd ed. New York: Elsevier. 682 p.

2.5.3 Capítulo de un Libro

Autor(es) del capítulo. Año. Título del capítulo. En: autor(es) o editor(es). Título del libro. Lugar de publicación: Nombre de la Editorial. Páginas del capítulo.

Ejemplo:

Rich RQ, Ellis MT. 1998. Lipid oxidation in fish muscle. In: Moody JJ, Lasky UV, editors. Lipid oxidations in food. 6th ed. New York: Pergamon. p 832-55.

2.5.3 Memorias de Conferencias

Editor(es). Fecha de publicación. Título de la publicación o conferencia. Datos incluidos de la conferencia; lugar de la conferencia. Lugar de la publicación: Nombre de la Editorial. Número total de páginas.

Ejemplo:

Management of the Renal Transplant Recipient with Cyclosporine; 1985 Nov 3-5; Palm Springs, Fla. Orlando, Fla.: Grune & Stratton. 216 p.

2.5.4 Resúmenes de conferencias

Autor(es) del resumen. Lugar de publicación. Título del resumen [resumen]. Frase conectora [En]: editors of proceedings. Título de la publicación o nombre de la conferencia; lugar de conferencia. Lugar de publicación: Editor. Página del programa o procedimientos.

Ejemplo:

Sung WC, Stone M, Johnson DL. 1996. Characterization of legume starches and their noodle quality [abstract]. In: IFT Annual Meeting Book of Abstracts; 1996 June 22-26; New Orleans, La. Chicago, Ill.: Institute of Food Technologists. p 53.

2.5.5 Documentos de Conferencia.

Autor(es) del documento. Lugar de publicación. Título del documento. En: Nombre Editorial. Título de la publicación o nombre de la conferencia, o ambos; lugar de la conferencia. Lugar de la publicación: Editor. Incluir páginas del documento.

2.5.6 Informes Científicos y Técnicos

Autor(es) (Organización que lo llevó a cabo). Fecha de publicación. Título. Lugar de publicación: Editor u Organización Patrocinadora. Número de reporte. Número del contrato (si hay). Número total de páginas. Año. Disponibilidad de la información (por ejemplo: Disponible en: NTIS, Springfield, Va).

Ejemplo:

[NIH] National Institutes of Health (U.S.). Dec. Report of the Human Fetal Tissue Transplantation Panel, consultants to the Advisory Committee to the Director, NIH. Final report. Bethesda, Md.: NIH. 2 volumes. 1988. Disponible en: NTIS, Springfield, Va; PB90-155268, PB90-155276.2.5.7 Tesis

Autor(es). Fecha de grado. Título [tipo de publicación, por ejemplo: tesis, tesis PhD, tesis MSc]. Lugar de la Universidad: Universidad donde obtuvo el título. Número total de páginas. Disponibilidad de la información (por ejemplo: Disponible en: University Microfilms, Ann Arbor, Mich.; AAD74-23.)
Ejemplo:

Ritzmann RE. 1974. The snapping mechanism of Alpheid shrimp [DPhil thesis]. Charlottesville, Va.: University of Virginia. 59 p. Disponible en: University Microfilms, Ann Arbor, Mich.; AAD74-23. [dissertation] or [DPhil thesis] or [MSc thesis]

2.5.8 Artículo de una Revista Electrónica

Autor(es). Fecha de publicación. Título del artículo. Título abreviado de la revista [tipo de medio electrónico]; número del volumen (colocarlo en negrilla) y (número issue): páginas. Disponibilidad de la información. [Fecha de acceso si es necesario].

Ejemplo:

Cisler S. 1990. MediaTracks. Public Access Comput Syst Rev [serial online];1(3):109-15. Disponible en: Public Access Computer Systems Forum PACS-L via the Internet. Accessed 1990 Nov 29.

2.5.9 Página Web

Autor(es). Fecha de acceso. Título de la página o artículo. Ubicación del propietario del sitio web: Propietario del sitio web. Disponible en: URL. Fecha de acceso.

Ejemplo:

Food SciNet: Education resources online (Internet). Columbus, OH: Food Science Education Association; c1999-2008. Disponible de http://foodscinet.org (Accesed 2008 Oct 17

2.5.10 Patentes

Nombre del inventor de la patente o proceso, “inventor”; Nombre de la compañía, “asignado”. Fecha [año, mes, día]. Título. Descripción de la patente.

2.5.11 Artículos no publicados:

Nombre del investigador. Artículo no publicado. Instituto de la primera investigación. Ubicación de la institución.

Ejemplo:

Sapers GM, Buchanan RL. 1997. Artículo no publicado. Eastern Regional Research Center. Agricultural Research Service. U.S. Department of Agriculture. Wyndmoor, Pa.

Formato para aceptación de artículos

Aceptado (fecha en DD, MM, AAAA) en impresión

Enviado (fecha en DD, MM, AAAA)

2.5.12 Formato

  • Espacio entre número y signo de grado…250 °C
  • Espacio entre +, etc y el número… 35 + 2 °C
  • Espacio entre la medida y el número…25 mm
  • No hay espacio entre el % y el número…250%
  • Ubicación de empresas manufactureras: incluyendo ciudad, Estado y país.
  • Citas de referencia para textos (Autor año).

Ejemplos:

(Katz 2000) 
(Katz y otros 2000);   (Katz 1999; Baird 1999, 2000)
(Katz 1999a, 1999b)

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