DISEÑO, CONSTRUCCIÓN Y VALIDACIÓN DE UN VISCOSÍMETRO DE CAÍDA DE BOLA PARA MEDIR VISCOSIDADES DINÁMICAS DE PRODUCTOS LÍQUIDOS ALIMENTICIOS

Autores/as

  • Diana Fernanda Abril Valencia
  • Edgar Mauricio Vargas Solano

Palabras clave:

Diseño, Viscosímetro de caída de bola, Validación de un viscosímetro

Resumen

En este trabajo se diseñó, validó y construyó un viscosímetro de caída de bola con inge niería y mano de obra local para fluidos traslúcidos, siguiendo las normas DIN 53015 y ASTM D1343-95.  Se utilizó para la validación del equipo cuatro sustancias de densidad y viscosidad conocidas (patrones), las cuales fueron evaluadas una temperatura de 20 °C. Se encontraron experimentalmente dos constantes para cada una de las esferas evaluadas; dichos valores al ser multiplicados por la ecuación propia del viscosímetro arroja resultados de viscosidad dinámica muy confiables estadísticamente para ciertos rangos de viscosidad dinámica.  Por ejemplo, para las esferas de radio de 0.0069 y 0,0072 m y densidades de 2334,209 y 2233,511 Kg/m3 respectivamente, se obtuvieron desviaciones estándar muy bajas entre 6,7 x 10-6 y 0,00021, las cuales permiten medir viscosidades de fluidos en un rango de 0,0636 a 0,288 Pa*s; para viscosidades de hasta 1,123 Pa*s, la medición se puede realizar con una esfera de 0,0051 m de radio y 2537,581 Kg/m3 de densidad con desviaciones muy similares. El amplio rango de medición de viscosidades, la variedad de esferas y materiales, la robustez del equipo y los rangos de temperatura, hacen de este viscosímetro un equipo de gran versatilidad y confiabilidad en sus mediciones apoyando tanto la docencia como la investigación

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Publicado

2011-10-12

Número

Sección

Artículos