QUIMIOMETRIA APLICADA A LA DIFERENCIACION POR ORIGEN DE PRODUCTOS DE LAS ABEJAS

Autores/as

  • Carlos Mario Zuluaga
  • Consuelo Díaz Moreno
  • Martha Cecilia Quicazán

Palabras clave:

Calidad, diferenciación, origen, generación de valor, quimiometría

Resumen

La tipificación y diferenciación de los productos de la colmena (miel, polen y propóleos) por origen y calidad en Colombia es un proceso en fase inicial, impulsado por el crecimiento de la producción y el interés de la cadena productiva en fortalecer las condiciones de calidad y comercialización. Se ha diseñado y desarrollado un plan de trabajo en el que se realiza un muestreo en cuatro regiones de Colombia: Cundinamarca, Boyacá, Santander y Magdalena durante cuatro semestres. Esta investigación tiene como objetivo valorar características físicas y químicas (volátiles y no volátiles), nutricionales y funcionales de estos productos, para establecer el espectro de huella única, utilizando el perfil aromático de las muestras. En el desarrollo experimental se estandarizaron  y validaron las técnicas y se evaluaron parámetros fisicoquímicos a 50 muestras de miel de Apis mellifera (pH, acidez, humedad, cenizas, carbohidratos, diastasa, hidroximetilfurfural, rotación específica, color, conductividad eléctrica y minerales (Na, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn)), 49 muestras de miel de especies nativas, 40 muestras de polen (pH, acidez, humedad, cenizas, grasa, proteína y minerales (Na, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn)) y 21 muestras de propóleo (capacidad antioxidante y el contenido de compuestos fenólicos totales).  Como resultado se encontró que es posible discriminar por origen los productos apícolas de las regiones en estudio, soportado en Análisis de Componentes Principales (PCA), Análisis de Función Discriminante (DFA) y Análisis Clústers (HCA). Se identificó que los parámetros más importantes para clasificar estos productos son los minerales y las señales de los sensores electroquímicos de la nariz electrónica, estos últimos de gran importancia para el análisis estadístico multivariado demostrando que los compuestos volátiles y semi?volátiles presentes en los productos apícolas contribuyen significativamente en la variación del flavor, que se relaciona a su vez con el origen botánico y geográfico de las muestras.

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Publicado

2011-11-11

Número

Sección

Artículos