ISOTERMAS DE SORCIÓN DE ALMENDRAS DE CAFÉ DE CUATRO ORIGENES ALMACENADAS EN DOS TIPOS DE EMPAQUE

Autores/as

  • Constanza Bohorquez Facultad de Ciencias Agroindustriales, Programa de Ingeniería de Alimentos, Universidad del Quindío
  • Omar García Grupo de Investigación Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad del Quindío
  • Tatiana Sánchez Grupo de Investigación Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad del Quindío
  • Magda Pinzón Grupo de Investigación Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad del Quindío

Palabras clave:

Café, actividad de agua, isotermas de sorción, empaque Grainpro y al vacío, almacenamiento

Resumen

Se determinaron las isotermas de sorción de café en almendra de cuatro orígenes en dos tipos de empaque al vacío y Grainpro, a temperatura ambiente (25 °C) con un intervalo de actividad de agua entre 0,14 y 0.93, con el objetivo de determinar el comportamiento del empaque en la conservación de la almendra de café a través del tiempo, evaluando así los días 0, 30, 90 y 120 respectivamente.  Las isotermas fueron fijadas por el método estático gravimétrico, empleando soluciones salinas saturadas. Los modelos propuestos por GAB mostraron mejor grado de ajuste a los datos experimentales, con valores de R2 superiores a 0,97, mostrando una isoterma de tipo II, la cual es una de las más frecuentes en los alimentos no porosos (Barreiro et al., 2006).

Biografía del autor/a

Constanza Bohorquez, Facultad de Ciencias Agroindustriales, Programa de Ingeniería de Alimentos, Universidad del Quindío

I

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Publicado

2017-01-11

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología