DESARROLLO DE UN MODELO MATEMÁTICO QUE PERMITA PREDECIR LA DEGRADACIÓN TÉRMICA DE LA VITAMINA A PRESENTE EN MARACUYÁ (Passiflora edulis).

Autores/as

  • J. Luna Ingeniero de Alimentos, Docente investigador Grupo CYTA, Universidad del Quindío
  • T Sánchez Química, Docente investigador Grupo CYTA, Universidad del Quindío. Correo
  • C Villa Estudiante de 9 Semestre de Ingeniería de Alimentos, Facultad de Ciencias Agroindustriales, Universidad del Quindío

Palabras clave:

Degradación térmica, maracuyá, modelo matemático, pH, temperatura, Vitamina A

Resumen

Esta investigación  tuvo por objeto  el montaje de un modelo matemático para predecir la degradación de vitamina A en el maracuyá  controlando   el punto isoeléctrico en 3.0, 3.5 y 4.6, en 4 tiempos diferentes a rangos de temperatura de 63 °C, 70 °C y 80 °C  logrando determinar un modelo matemático que rige cada uno de los comportamientos. Esta determinación se realizó mediante el método de cuantificación de vitamina A por  espectrofotometría ultravioleta/ visible. Se encontró que para reducir los nutrientes en un 90% cuando tiene un pH de 3,0 alcanza un tiempo de reducción decimal  de 32.4307 min para 63 °C, 27.3642 min para 70 °C y 21.4680 min para 80 °C. Al aumentar el pH a 3.5 alcanzó un tiempo de reducción decimal de 51.0847 min para 63 °C, 43.1039 min para 70 °C y 33.8163 min  para 80 °C. Por ultimo a un pH de 4,6 se alcanzó un tiempo de reducción decimal de 138.8113 min  para 63 °C, 117.1255 min para 70°C y de 91.8884 min para 80 °C.   Se diseñó un aplicativo que permite predecir la destrucción térmica de la Vitamina A  para diferentes temperaturas, pHs y determina el porcentaje de destrucción en función del tiempo del tratamiento. Con  este modelamiento usando el aplicativo se  logra que cuando se haga un tratamiento térmico se pueda predecir  la concentración final de Vitamina A dependiendo de las condiciones de proceso

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Publicado

2017-01-11

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología