Implementación de un método analítico por cromatografía líquida para evaluar la calidad en mieles del nororiente colombiano

Autores/as

  • Cristian Murillo Grupo de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos – CICTA Universidad Industrial de Santander
  • Arley Arley Villamizar Grupo de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos – CICTA Universidad Industrial de Santander
  • Luis López Grupo de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos – CICTA Universidad Industrial de Santander
  • Sergio Pico Grupo de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos – CICTA Universidad Industrial de Santander
  • Jaime Jaimes Grupo de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos – CICTA Universidad Industrial de Santander

Palabras clave:

Monosacáridos, Disacáridos, Cromatografía líquida, Figuras de mérito.

Resumen

La miel ha sido uno de los alimentos naturales más comercializados alrededor del mundo, constituida por azúcares, ácidos orgánicos, proteínas, aminoácidos libres, compuestos fenólicos, minerales, enzimas y vitaminas. Estos constituyentes hacen de la miel un alimento que posee actividad antifúngica, anticarcinogénica, antiviral, antibacterial y antiinflamatoria. Debido estas características, la miel es apetecida por los consumidores cada vez más conscientes que, una alimentación saludable repercute sobre su calidad de vida. Sin embargo, el precio asociado al producto ha generalizado en prácticas para reducir costos de producción como la adulteración por adición de azúcares, que conduce al deterioro de las propiedades biológicas y nutricionales que la caracterizan.   A pesar que existe reglamentación por parte del INVIMA para caracterizar la calidad de mieles; hasta donde se conoce, el país no cuenta con métodos cromatográficos para seguir procesos de adulteración de mieles. Es así que, el objetivo de este trabajo es implementar un método cromatográfico para identificar y cuantificar los principales azúcares e hidroximetilfurfural (HMF) en mieles a través de la Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (por sus siglas en inglés HPLC), empleando detector UV-Vis en serie con detector de índice de refracción (RI).   Los resultados obtenidos por el método HPLC fueron validados usando 4 figuras de mérito. Entre ellas sobresalen la linealidad y la repetibilidad con R2 > 0,99 y coeficientes de variación <5%, respectivamente.   Además, se confirmó que la relación fructosa/glucosa (F/G) en mieles de Vetas (1,22), Barranquilla (1,14) y Pamplona (1,15) cumplen con el intervalo (1,1 a 1,7) definido en numerosas publicaciones internacionales para mieles naturales. En lo que respecta al contenido de HMF, las mieles de Vetas (14,30), Barranquilla (11,37) y Pamplona (51,82) fueron inferiores a límite máximo permitido por la norma del INVIMA que es ?60mg/kg.

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Publicado

2017-05-10

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología