Nanotecnologia y sus aplicaciones en la industria de alimentos - Nanotechnology and its applications in the food industry

Autores/as

  • Jose Jaimes Universidad de Cartagena, Grupo de investigaciòn en Medio Ambiente, Alimentos y Salud MAAS, Campus de Zaragocilla, Cartagena de indias - Colombia
  • Isabel Rios Universidad de Cartagena, Grupo de investigaciòn en Medio Ambiente, Alimentos y Salud MAAS, Campus de Zaragocilla, Cartagena de indias - Colombia
  • Carlos Severiche Universidad de Cartagena, Grupo de investigaciòn en Medio Ambiente, Alimentos y Salud MAAS, Campus de Zaragocilla, Cartagena de indias - Colombia

Palabras clave:

Alimentos seguros, aplicaciones empresariales, desarrollo sostenible, producción industrial

Resumen

La nanotecnología se enfoca en la caracterización, fabricación y manipulación de estructuras biológicas y no biológicas más pequeñas que 100 nm. Para el sector alimentario esta ofrece interesantes posibilidades de aplicación, en aspectos relacionados con la producción, elaboración de materiales, investigación y desarrollo de productos, así como en el manejo de alimentos seguros. Es importante anotar, que el mundo nano, puede proveer respuestas a la solución de problemas o situaciones del mundo macro, por lo que esta revolución diminuta se está haciendo presente poco a poco en la cotidianidad humana, ayudando a sentar las bases para el continuo desarrollo, en este estudio bibliográfico se muestra lo vital de la nanotecnología y sus aplicaciones en la industria de alimentos. El artículo hace una revisión bibliográfica sobre el estado actual de la nanotecnología y sus posibilidades para la industria de alimentos, además de los riesgos para la salud y el ambiente del uso de esta tecnología.

Descargas

Publicado

2017-08-31

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología