Implementación de un Sistema de Visión Artificial para la clasificación de naranja producida en el departamento del Quindío

Autores/as

  • Olga Lucía Torres Vargas Universidad del Quindío, Ingeniería de Alimentos
  • Álvaro Andrés Navarro Perrez Universidad del Quindío, Tecnología en Instrumentación Electrónica

Palabras clave:

color, madurez, naranja, sistemas de visión artificial, técnicas no invasivas.

Resumen

Colombia cuenta aproximadamente con 44.420 hectáreas sembradas en naranja, las cuales presentan rendimientos promedios de 15,2 toneladas producidas por hectárea, el departamento del Quindío se encuentra en el segundo reglón de producción, convirtiendo este cultivo en un reglón importante para la economía y el desarrollo social de los agricultores del departamento. El color es una de las características organolépticas que más influye en la aceptabilidad y juega un papel importante en la decisión de compra por parte del consumidor. Uno de los problemas que presenta la evaluación del color es la metodología empleada para la obtención de información significativa, que permita comparar y mejorar los productos analizados. Los equipos de medición del color son costosos y especializados, no son portables y las muestras deben ser llevadas al laboratorio para realizar su análisis. Por lo tanto; el objetivo de esta investigación es el desarrollo y aplicación de un sistema de visión artificial (SVA) para la evaluación del color en naranja valencia, producida en el departamento del Quindío. Inicialmente se establecerá una metodología para la adquisición de la imagen en el SVA aplicando algoritmos de visión computacional en los programas C++ y Matlab. Posteriormente se realizan medidas de color a muestras de naranja con diferente grado de madurez en el SVA y en un espectrofotómetro HunterLab, los valores de L*, a*, b* obtenidos fueron analizados aplicando análisis de varianza para establecer similitudes entre ambos sistemas de medida. Los resultados obtenidos permitieron evaluar el uso del SVA en la determinación del color como un parámetro de clasificación del grado de maduración de la naranja de una forma no invasiva, económica y en tiempo real. Esta herramienta tecnológica podrá ser utilizada por los agricultores para inspeccionar, clasificar, estimar la madurez y determinar el tiempo óptimo de recolección de los frutos, aumentando su productividad y calidad de vida. Se espera en un futuro usar la cámara de un Smartphone en lugar de una cámara digital tradicional.

Descargas

Publicado

2019-01-16

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología