EVALUACIÓN DEL POTENCIAL PROBIOTICO DE CEPAS LACTOBACILLUS COLOMBIANAS AISLADAS DE LECHE MATERNA.

Autores/as

  • María Consuelo Vanegas López
  • Lina María González Giraldo
  • Stefany Alejandra Arévalo Mayorga
  • Carolina Villanueva

Resumen

Los Lactobacillus han sido  ampliamente utilizados como probióticos, son  microbiota del tracto digestivo y de la leche materna por medio de la cual son adquiridos por el neonato. Los probióticos son benéficos para la salud, pero  deben cumplir características como resistencia al tránsito intestinal, actividad antimicrobiana y sensibilidad a antibióticos entre otros. En Colombia no hay producción de cultivos nativos, lo que hace necesario estudiar la diversidad nativa e identificar cepas con potencial probiótico. En este estudio, se aislaron Lactobacillus a partir de leche materna de diecisiete mujeres en posparto y meconio de diecinueve neonatos lactantes.

Descargas

Publicado

2012-08-31

Número

Sección

Artículos