CLARIFICACIÓN DEL JUGO DE CAÑA DE AZÚCAR (Saccharum officinarum L.) MEDIANTE EL EMPLEO DE MUCÍLAGOS NATURALES

Autores/as

  • Francisco Manuel Demera Lucas Carrera de Agroindustrias, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Campus Politécnico El Limón ubicado en el km 2.7 vía Calceta-El Morro –El Limón, sector La Pastora, carrera de ingeniería Agroindustrial, Calceta-Manabí, Ecuador
  • Alex Marcelos Almeida Vera Carrera de Agroindustrias, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Campus Politécnico El Limón ubicado en el km 2.7 vía Calceta-El Morro –El Limón, sector La Pastora, carrera de ingeniería Agroindustrial, Calceta-Manabí, Ecuador
  • Juan Carlos Moreira Palacios Carrera de Agroindustrias, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Campus Politécnico El Limón ubicado en el km 2.7 vía Calceta-El Morro –El Limón, sector La Pastora, carrera de ingeniería Agroindustrial, Calceta-Manabí, Ecuador
  • Lenin Zambrano Velásquez Carrera de Agroindustrias, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Campus Politécnico El Limón ubicado en el km 2.7 vía Calceta-El Morro –El Limón, sector La Pastora, carrera de ingeniería Agroindustrial, Calceta-Manabí, Ecuador
  • Rosanna Katerine Loor Cusme Carrera de Agroindustrias, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Campus Politécnico El Limón ubicado en el km 2.7 vía Calceta-El Morro –El Limón, sector La Pastora, carrera de ingeniería Agroin
  • Diana Carolina Carolina Cedeño Alcívar Carrera de Agroindustrias, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Campus Politécnico El Limón ubicado en el km 2.7 vía Calceta-El Morro –El Limón, sector La Pastora, carrera de ingeniería Agroin

Palabras clave:

Cacao, cachaza, sólidos en suspensión, colorimetría

Resumen

El objetivo de esta investigación fue evaluar el empleo de mucílagos naturales tales como el mucílago de corteza de cacao y mucílago de muyuyo (Cordia Lutea) durante el proceso de clarificación del jugo de caña de azúcar. Se empleó un Diseño Completamente al azar en arreglo bifactorial AxB con tres réplicas por cada tratamiento, tomando como unidad experimental 10L de jugo de caña de azúcar. Para ello, se manipularon los siguientes factores. A: tipos de mucílagos naturales (mucílago de corteza de cacao y mucílago de muyuyo) y B: concentración de mucílagos naturales expresado en mg/L (10000, 11000, 12000 y 13000). Se evaluaron las siguientes variables: residuo de cachaza generada (durante el proceso de clarificación), sólidos en suspensión y colorimetría (luminosidad, tono, croma, eje de coordenada a y b) al jugo de caña de azúcar clarificado. El ANOVA detectó altas significancias para tratamientos y mediante la prueba de Tukey (HSD) con un P < 0,05 demostró estadísticamente que el tratamiento 4 (mucílago de corteza de cacao a una cantidad de 13000 mg/L) removió la mayor cantidad de sólidos en suspensión con un valor de 0,019 kg/L, mientras que para la variable residuo de cachaza y colorimetría quedó demostrado que los factores en estudio no incidieron sobre las mismas. De esta forma se concluye que la variable que presentó cambios significativos fue la de sólidos en suspensión dando como mejor tratamiento al T4 (mucílago de corteza de cacao a una cantidad de 13000 mg/L).

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Publicado

2015-12-28

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología