PROPIEDADES FÍSICAS Y ÓPTICAS DE PELÍCULAS A BASE DE ALMIDÓN DE PLÁTANO GUAYABO (Musa paradisiaca L.)

Autores/as

  • Omar Rolando García, A. Universidad del Quindío
  • Magda Ivone Pinzón, F. Grupo de Investigación Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad del Quindío
  • Juan Carlos Lucas, A. Grupo de Investigación Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad del Quindío

Palabras clave:

Plátano guayabo (Musa paradisiaca L.), Películas de almidón de plátano, Humedad, Solubilidad en Agua, Solubilidad en HCl, propiedades ópticas.

Resumen

Se prepararon películas a base de almidón de plátano Guayabo (Musa paradisiaca L.), utilizando suspensiones de almidón de 3% y 4% p/p, con adición de glicerol y quitosano en concentraciones de 0,5%, 1% y 1,5% p/p de cada uno. Se estudiaron propiedades físicas (Espesor, Contenido de Humedad y Solubilidad) y ópticas (Transmitancia interna Ti y relación K/S) de las películas elaboradas. El espesor, la humedad y la solubilidad de las películas se incrementaron con la concentración de glicerol, mientras que el quitosano produjo un efecto contrario en estas propiedades. Por otra parte, la concentración de almidón, glicerol o quitosano no afectaron las propiedades ópticas de las películas, pues los valores de Ti y K/S no presentaron variaciones significativas con respecto a la formulación de película.

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Publicado

2015-12-28

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología