El uso de los probióticos en la industria acuícola. Artículo de revisión.

Autores/as

  • Ricardo García Naranjo Corporación Universitaria Lasallista, Caldas, Antioquia
  • Luz Gutiérrez Corporación Universitaria Lasallista, Caldas, Antioquia
  • Carlos A David RB. Corporación Universitaria Lasallista, Caldas, Antioquia

Palabras clave:

antibióticos, bacterias lácticas, bacteriocinas, tilapia.

Resumen

El crecimiento acelerado de la acuicultura y su intensificación expone a los peces de cultivo a condiciones estresantes, las cuales conllevan al desarrollo de enfermedades y pérdidas económicas. Por lo general para resolver esta afectación se utiliza con poco control antibióticos, los cuales en la actualidad tienen restricción de uso. Estas condiciones han generado la búsqueda de alternativas que mejoren la producción; tal es el caso de los probióticos cuyo efecto benéfico ya ha sido comparado en muchos estudios y en diferentes sistemas de producción pecuaria. La presente revisión presenta el estado del arte de los probióticos y su influencia en la acuicultura.

Descargas

Publicado

2015-12-28

Número

Sección

Artículos de Inocuidad