BACTERIOCINAS PRODUCIDAS POR BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS Y SU APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS

Autores/as

  • Natalia Agudelo Londoño Grupo de Investigaciones Agroindustriales, Facultad de Ingeniería Agroindustrial
  • Mabel Torres Taborda Grupo de Investigaciones Agroindustriales, Facultad de Ingeniería Química Universidad Pontificia Bolivariana
  • Catalina Alvarez López Grupo de Investigaciones Agroindustriales, Facultad de Ingeniería Agroindustrial
  • Lina Vélez Acosta Grupo de Investigaciones Agroindustriales, Facultad de Ingeniería Agroindustrial

Palabras clave:

Bactericina, bacterias ácido lácticas, nisina

Resumen

La preocupación creciente por la inocuidad de los alimentos a nivel mundial ha conllevado al estudio de diferentes alternativas para la obtención de compuestos que favorezcan la conservación de éstos. El estudio y aplicación de microorganismos como bioconservantes de alimentos ha venido cobrando relevancia en los últimos tiempos, debido a las problemáticas asociadas con la resistencia de microorganismos a compuestos químicos y a las tendencias de mercado en el consumo de productos con ingredientes naturales. En esta revisión se trata el tema de las bacteriocinas producidas a partir de bacterias ácido lácticas y su aplicación en la industria de alimentos, teniendo en cuenta su clasificación y los procesos de producción y purificación.

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Publicado

2015-12-28

Número

Sección

Artículos de Inocuidad