COMPOSICIÓN BIOACTIVA DE OLEORRESINA DE LA MICROALGA HAEMATOCOCCUS PLUVIALIS PARA APLICACIONES ALIMENTARIAS

Autores/as

  • M.C. Ruiz Domínguez
  • M. Jauregui
  • C. Espinosa, C.
  • J.C. Palma
  • C Jaime
  • P Cerezal

Palabras clave:

oleorresina, SSCO2, astaxantina, industria alimentaria

Resumen

Las microalgas son organismos fotosintéticos conocidas por contener entre otras, compuestos de alto valor añadido como los carotenoides. Estos cumplen un papel fundamental como antioxidantes y como agentes protectores sobre la salud humana. En el presente trabajo se muestra el potencial de la microalga Haematococcus pluvialis conocida por presentar elevadas concentraciones de astaxantina. Este pigmento tiene propiedades antioxidantes, es protector contra la inflamación y contra el envejecimiento y actúa como fotoprotector de la luz UV. Por consiguiente, se presenta el perfil de carotenoides presentes en la oleorresina enriquecida al ~10% (p/p) en carotenoides habiendo sido extraída mediante la tecnología limpia de extracción por CO2 supercrítico (SCCO2) a partir de la biomasa algal. Se realizó una hidrólisis alcalina de los compuestos bioactivos para conocer la totalidad de antioxidantes presentes en la oleorresina. Estos fueron posteriormente separados, identificados y cuantificados mediante HPLC con detector UV-vis a través de una columna RP-18 y gracias a patrones de calibración. La oleorresina proveniente de H. pluvialis presentó un perfil: astaxantina 47.69 mg/g, luteína 23.78 mg/g y cantaxantina 29.57 mg/g, respecto al ~10% (p/p) de carotenoides presentes en las muestras de oleorresina. Finalmente, la extracción por SCCO2 a partir de la biomasa H. pluviales enriquecida en carotenoides, da lugar a un eficiente empaquetamiento de compuestos de alto valor con capacidad bioactiva proporcionando durabilidad y estabilidad de los mismos en el tiempo, abriendo así, un mayor mercado de las mismas tanto en la industria alimentaria y/o nutracéutica.

Biografía del autor/a

M.C. Ruiz Domínguez

Laboratorio de Microencapsulación de Compuestos Bioactivos (LAMICBA), Departamento de Alimentos, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Antofagasta. Avda. Universidad de Antofagasta # 02800 – Región de Antofagasta (Chile)

M. Jauregui

Laboratorio de Microencapsulación de Compuestos Bioactivos (LAMICBA), Departamento de Alimentos, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Antofagasta. Avda. Universidad de Antofagasta # 02800 – Región de Antofagasta (Chile)

C. Espinosa, C.

Laboratorio de Microencapsulación de Compuestos Bioactivos (LAMICBA), Departamento de Alimentos, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Antofagasta. Avda. Universidad de Antofagasta # 02800 – Región de Antofagasta (Chile)

J.C. Palma

Laboratorio de Microencapsulación de Compuestos Bioactivos (LAMICBA), Departamento de Alimentos, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Antofagasta. Avda. Universidad de Antofagasta # 02800 – Región de Antofagasta (Chile)

C Jaime

Atacama Bio Natural Products S.A, Vía 5 Esq. Vía 9, Bajo Molle, Iquique - Región de Tarapacá (Chile)

P Cerezal

Laboratorio de Microencapsulación de Compuestos Bioactivos (LAMICBA), Departamento de Alimentos, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Antofagasta. Avda. Universidad de Antofagasta # 02800 – Región de Antofagasta (Chile)

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Publicado

2018-10-24

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología