EFECTO PULPA-MUCÍLAGO DE MELÓN AMARGO (Momordica charantia) EN LAS CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS Y SENSORIALES DE UN YOGURT

Autores/as

  • Francisco Manuel Demera Lucas
  • Ely Sacón-Vera
  • Luisa Ana Zambrano
  • Ricardo Montesdeoca Parraga
  • Nelson Mendoza Ganchozo
  • Edison Macias Andrade
  • María Rosa Manzaba
  • Andrea Patricia Vera

Palabras clave:

Bitter melón, mucilage, pulp, yogurt, microbiological, sensory

Resumen

El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto pulpa-mucílago de melón amargo (Momordica charantia) en las características microbiológicas y sensoriales de un yogurt. Se empleó un Diseño Completamente al azar con tres réplicas por cada tratamiento, tomando como unidad experimental 2 L de leche por cada replica evidenciando que se necesitó 24 litros de esta materia prima, 135 mL de mucílago, 405 g de pulpa de melón amargo. Se evaluaron variables microbiológicas (Coliformes totales, E. Coli, mohos y levaduras) y sensoriales (aceptabilidad). Los resultados evidenciaron que el yogur cumplió con los parámetros microbiológicos de acuerdo a la norma INEN 2395, mientras que para los catadores no entrenados no evidenciaron mejor tratamientos. Se concluye que no existió contaminación por microorganismos patógenos, cumpliendo con lo estipulado en las Normas INEN 2395

Biografía del autor/a

Francisco Manuel Demera Lucas

Carrera de Agroindustrias, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Campus Politécnico El Limón, km 2.7 vía Calceta-El Morro-El Limón, sector La Pastora, carrera de ingeniería en Agroin

Ely Sacón-Vera

Carrera de Agroindustrias, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Campus Politécnico El Limón, km 2.7 vía Calceta-El Morro-El Limón, sector La Pastora, carrera de ingeniería en Agroin

Luisa Ana Zambrano

Carrera de Agroindustrias, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Campus Politécnico El Limón, km 2.7 vía Calceta-El Morro-El Limón, sector La Pastora, carrera de ingeniería en Agroin

Ricardo Montesdeoca Parraga

Carrera de Agroindustrias, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Campus Politécnico El Limón, km 2.7 vía Calceta-El Morro-El Limón, sector La Pastora, carrera de ingeniería en Agroin

Nelson Mendoza Ganchozo

Carrera de Agroindustrias, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Campus Politécnico El Limón, km 2.7 vía Calceta-El Morro-El Limón, sector La Pastora, carrera de ingeniería en Agroin

Edison Macias Andrade

Carrera de Agroindustrias, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Campus Politécnico El Limón, km 2.7 vía Calceta-El Morro-El Limón, sector La Pastora, carrera de ingeniería en Agroin

María Rosa Manzaba

Carrera de Agroindustrias, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Campus Politécnico El Limón, km 2.7 vía Calceta-El Morro-El Limón, sector La Pastora, carrera de ingeniería en Agroin

Andrea Patricia Vera

Carrera de Agroindustrias, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Campus Politécnico El Limón, km 2.7 vía Calceta-El Morro-El Limón, sector La Pastora, carrera de ingeniería en Agroin

Descargas

Publicado

2019-09-09

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología