EVALUCIÓN DE LA PRESENCIA DE Staphylococcus aureus EN QUESO FRESCO ARTESANAL DEL MERCADO MUNICIPAL DEL CANTÓN JUNÍN DE LA PROVINCIA DE MANABÍ

Autores/as

  • Yomira Margarita Ferrín Mendoza Ing Alimentos.
  • Fernanda Jhadira Guevara Muñoz Escuela Superior Politécnica Agropecuaria De Manabí Manuel Félix López , carrera de ingeniería en Agroindustria, Calceta-Manabí, Ecuador
  • Medardo Johan Andrade Lozano Escuela Superior Politécnica Agropecuaria De Manabí Manuel Félix López , carrera de ingeniería en Agroindustria, Calceta-Manabí, Ecuador
  • Fabián Edison Macías Andrade Escuela Superior Politécnica Agropecuaria De Manabí Manuel Félix López , carrera de ingeniería en Agroindustria, Calceta-Manabí, Ecuador
  • Mario López Escuela Superior Politécnica Agropecuaria De Manabí Manuel Félix López , carrera de ingeniería en Agroindustria, Calceta-Manabí, Ecuador

Palabras clave:

Staphylococcus aureus, queso fresco artesanal

Resumen

El presente trabajo tiene como finalidad determinar la presencia de Staphylococcus aureus en la producción de queso fresco artesanal del mercado municipal del cantón Junín en la Provincia de Manabí. Para esto se escogió el lugar de expendio mediante método aleatorio simple, y por cada uno de ellos se tomaron tres muestras, teniendo 51 muestras de queso artesanal, con un peso de 20 g cada una para la determinación de Staphylococcus aureus por el método de ensayo NTE INEN 1529-14, realizado en el laboratorio de microbiología de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López (sitio el Limón del Cantón Bolívar). Se encontró que el 100% de las muestras analizadas tiene un recuento por encima de lo establecido en la NTE INEN 1528 en donde el límite máximo de UFC/ml de Staphylococcus aureus en queso fresco elaborado de manera artesanal es 102. Estos resultados indican que el que el queso expendido en el mercado municipal del cantón Junín representa un riesgo para la salud de los consumidores, debido al déficit de Buenas prácticas de Manufactura y Expendio, por parte de los productores y comerciantes de queso artesanal.

Biografía del autor/a

Yomira Margarita Ferrín Mendoza, Ing Alimentos.

Escuela Superior Politécnica Agropecuaria De Manabí Manuel Félix López , carrera de ingeniería en Agroindustria, Calceta-Manabí, Ecuador

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Publicado

2020-06-26

Número

Sección

Artículos de Inocuidad