ANÁLISIS DE COMPUESTOS VOLÁTILES EN DOS ESPECIES DE Theobroma MEDIANTE HS-SPME

Autores/as

  • Clara Quijano
  • Liena Ceballos
  • Jorge Pino

Palabras clave:

Cacao maraco, Theobroma bicolor, Cacao común, Theobroma cacao, Volátiles, GC-FID, GC-MS, HS-SPME

Resumen

Una de las técnicas de extracción ampliamente usadas en el estudio de la composición de volátiles ha sido la microextracción en fase sólida por espacio de cabeza (HS-PME). La pulpa de dos especies de  Theobroma fueron escogidas para el presente estudio:  Th. bicolor  Humb.  et  Bonpl, llamada cacao maraco y  Th. cacao  L., conocida como cacao común. El análisis cromatográfico se realizó mediante GC-FID y GC-MS. En total se identificaron 127 y 68 compuestos volátiles en Th. bicolor y Th. cacao, respectivamente. Se encontraron diferencias significativas respecto a la composición de ésteres, alcoholes y ácidos

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Publicado

2011-10-11

Número

Sección

Artículos