MORINGA (Oleífera Lam) COMO FUENTE PROTEICA EN LA ALIMENTACION DE CONEJOS NUEVA ZELANDA BLANCOS (Oryctolagus Cuniculus)

Autores/as

  • EDWIN JOSE FLOREZ AVENDAÑO
  • JOSE RAFAEL FUENTES RODRIGUEZ
  • ISELIS PAOLA PERALTA LUQUEZ

Palabras clave:

moringa, dieta, conejo, tratamientos, ganancia de pesos, rendimiento en canal y conversión alimenticia

Resumen

Este proyecto se desarrolló en el municipio de Valledupar, capital del departamento del Cesar – Colombia. La Universidad Popular del Cesar y el centro biotecnológico del caribe regional cesar (SENA).  El objetivo de esta  investigación fue evaluar la Moringa oleífera, como una nueva alternativa de  sustitución alimenticia, en una dieta balanceada para consumo de conejos,  donde se comparó la fuente nutricional de la moringa con la de la leche en polvo, remplazando niveles graduales la leche en polvo por la moringa a razón de  25%, 50% ,75% y 100% de la proteína total de la dieta de conejos en fase de engorde, ofreciendo el alimento a los conejos en forma de pellet, Para el desarrollo del experimento se utilizaron 25 conejos destetados a los 30 días de edad, de la raza neozelandés blanco con características homogéneas entre sí. Se utilizó un diseño estadístico completamente al azar, con 5 tratamientos, cada uno con 5 unidades experimentales (5 animales por tratamiento), alimentados con 13.5 kg/tratamiento de ración para los 35 días, periodo que duró la engorda, evaluando las variables: consumo, peso vivo, conversión alimenticia, y  rendimiento en canal.  Las variables medidas se analizaron estadísticamente con las pruebas Duncan  y Tukey  ambas al 95% de probabilidad, dando como resultado diferencia significativa entre los tratamiento. Arrojando como mejor tratamiento el T5 conformado por 100 % de Moringa, con una ganancia en peso de 680 gramos y 0.597 como el menor índice de conversión alimenticia, indicando que tiene los nutrientes básicos para satisfacer los requerimientos del animal. Seguido respectivamente por el T3 conformado por el 50% de Moringa y 50 % de leche en polvo con 605 gramos de ganancia en peso y 0.677 como índice de conversión alimenticia. En cuanto al rendimiento en canal el T5 fue el mejor tratamiento con 59.393 seguido por el T1 con 59.321. La moringa tuvo un alto nivel de aceptación y de consumo por parte de los conejos en fase de engorde, arrojando de esta manera buenos resultados en la  investigación.

Biografía del autor/a

EDWIN JOSE FLOREZ AVENDAÑO

Ingeniero Agroindustrial, Magister en ciencia y tecnología de alimentos, Docente de carrera de la Universidad Popular del Cesar, Valledupar, Colombia

JOSE RAFAEL FUENTES RODRIGUEZ

Ingeniero agroindustrial, Egresado de la Universidad Popular del Cesar, Valledupar, Colombia

ISELIS PAOLA PERALTA LUQUEZ

Ingeniera agroindustrial, Egresada de la Universidad Popular del Cesar, Valledupar, Colombia

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Publicado

2020-11-24

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología