EVALUACIÓN DE LA PRESENCIA DE Staphylococcus aureus EN REQUESONES ARTESANALES EN TRES DISTRITOS DE MANABÍ

Autores/as

  • Edison Fabián Macías Andrade Escuela Superior Politécnica Agropecuaria De Manabí Manuel Félix López
  • Mario Rene López Vera Escuela Superior Politécnica Agropecuaria De Manabí Manuel Félix López
  • Carlos Daniel Peñarrieta Loor Escuela Superior Politécnica Agropecuaria De Manabí Manuel Félix López
  • Sandra Maribel Zambrano López Escuela Superior Politécnica Agropecuaria De Manabí Manuel Félix López

Palabras clave:

Staphylococcus aureus, requesón, infecciones, artesanales, inocuidad

Resumen

El presente trabajo se realizó con la finalidad de analizar la concentración de Staphylococcus aureus presente en requesones artesanales en tres distritos de Manabí. El diagnóstico se los realizó en la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López (sitio el Limón del Cantón Bolívar), con el fin de adquirir información que permita evaluar el riesgo que este alimento puede representar. Se evaluaron un total de 39 muestras de requesón artesanal, determinando que existe la presencia de Staphylococcus aureus en 18 muestras con valores máximos que sobrepasan a 102 UFC/g, mostrando una contaminación alta en las muestras de requesones que difiere de los 3 distritos de Manabí, los cuales se encontraron por encima del límite máximo. Estos resultados indican la insuficiencia de las medidas sanitarias aplicadas a la comercialización de este producto, representa un riesgo para la salud de los consumidores debido al déficit de Buenas Prácticas de Manufactura y Expendio, por parte de los productores y comerciantes de requesones artesanales.

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Publicado

2020-12-22

Número

Sección

Artículos de Inocuidad