Evaluación nano-estructural de cristales de azúcar como mecanismo de cualificación de calidad

Autores/as

  • Danilo Andres Revelo Vargas
  • Antony Alexis Luna Ortega

Palabras clave:

Nanotecnología, cualificación, conformación estructural, cristalización

Resumen

La sacarosa es el carbohidrato edulcorante cristalino de mayor comercialización a nivel mundial. Sin embargo, para determinar su calidad a nivel industrial solo se emplean métodos subjetivos o métodos químicos destructivos y costosos, razón por la cual se planteó la medición mediante microscopía de fuerza atómica (AFM) en cristales de azúcar como un mecanismo para identificar y emplear las variaciones estructurales de los cristales como parámetros del proceso y la calidad del producto final. Inicialmente se analizaron muestras de azúcar cristalizada en el laboratorio bajo diferentes condiciones y velocidades de cristalización, junto con la presencia de diferentes niveles de adición de minerales de caña. Posteriormente, se evaluaron cristales de azúcar de tres marcas comerciales disponibles en el mercado en diferentes tipos y presentaciones existentes; para finalmente comparar los resultados obtenidos por análisis AFM mediante pruebas químicas de cuantificación de DNS y Antrona como un mecanismo de corroboración.

Biografía del autor/a

Danilo Andres Revelo Vargas

Instructor SENA a cargo de la línea de biotecnología, agroindustria y alimentos.

Antony Alexis Luna Ortega

Aprendiz Sena, programa Tecnoacademia

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Publicado

2021-12-14

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología