DESARROLLO DE UN VOCABULARIO PARA LA EVALUACIÓN SENSORIAL DE AGUA TRATADA ENVASADA EN COLOMBIA

Autores/as

  • William Andrés Vargas Ospina
  • Katherin Castro Ríos

Palabras clave:

agua envasada, evaluación sensorial, vocabulario, sabor, olor.

Resumen

Se desarrolló un vocabulario de atributos y defectos sensoriales para la aplicación en la evaluación sensorial  descriptiva de  agua tratada envasada.  La  identificación de  los descriptores fue realizada por cuatro jueces entrenados del laboratorio de análisis sensorial de la Universidad de Caldas, con experiencia en el uso de escalas de respuesta y análisis descriptivo (2 años). Como complemento a su formación, se realizó un entrenamiento de dos sesiones en atributos y defectos presentes en el agua. La elaboración del vocabulario fue realizada en tres sesiones, en donde los evaluadores analizaron diversas muestras de agua tratada envasada del mercado. Como resultado de estas sesiones se obtuvieron 55 términos. Luego se realizó una primera reducción de atributos, eliminando los términos sinónimos, hedonísticos y cuantitativos, obteniendo 37 descriptores (19 de olor y 18 de sabor). Posteriormente se efectuó la última reducción de atributos, mediante la técnica estadística de la media geométrica, recomendada por la NTC 3932:1996,  logrando una reducción a 16 términos, obteniendo 8 descriptores de olor (cloro, tierra, huevo, humo, madera, plástico, medicinal, pescado) y 8 descriptores de sabor (cloro, bicarbonato, metálico, tierra, astringente, huevo, plástico y amargo). Por último todos los términos y las sustancias de referencia necesarias para su aplicación fueron descritos.

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Publicado

2012-04-25

Número

Sección

Artículos