DETECCIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE DEOXINIVALENOL EN PRODUCTOS DE CONSUMO INFANTIL COMERCIALIZADOS EN PAMPLONA, NORTE DE SANTANDER

Autores/as

  • Angela María Wilches
  • Liliana Rojas Contreras

Resumen

Se determinó mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC) la presencia de deoxinivalenol (DON) en productos de consumo infantil comercializados en Pamplona, Norte de Santander; el DON es una micotoxina producida por géneros fúngicos siendo el más importante en alimentos el producido por Fusarium spp. ya que está relacionado con micotoxicosis que afectan al hombre y animales. El análisis por HPLC se realizó a 30 muestras encontrándose que el 36.67% fueron positivas para DON en rangos que oscilan entre 231.10  ?g/Kg y 2273.04  ?g/Kg, valores que superan el máximo permisible por la Unión Europea (200 ?g/Kg).

Descargas

Publicado

2011-10-11

Número

Sección

Artículos