BÚSQUEDA DE CEPAS NATIVAS DE Lactobacillus spp CON POTENCIAL EN BIOCONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

Autores/as

  • María Consuelo Vanegas
  • Aida Juliana Martínez
  • Lina María González

Palabras clave:

Bioconservación, Cepas nativas, Lactobacillus sp, flora en niños

Resumen

El objetivo de este estudio fue aislar e identificar cepas nativas de  Lactobacillus sp. aisladas de alimentos, flora de niños recién nacidos y terneros por microbiología clásica y PCR para evaluar su efecto inhibitorio contra  Salmonella  sp,  Listeria monocytogenes, Listeria ivanovii,  Staphylococcus aureus  y  Escherichia coli. Algunas cepas presentaron actividad inhibitoria contra todos los microorganismos evaluados de las cuales fueron seleccionadas cuatro para evaluar sus extractos con catalasa, proteinasa K, temperatura y pH. Este estudio permitió identificar ocho cepas con amplio rango de inhibición de patógenos, de las cuales una genera inhibición por una sustancia de carácter proteico, lo que sugiere su potencial uso en bioconservación

Descargas

Publicado

2011-10-12

Número

Sección

Artículos