INCLUSIÓN DE MICROORGANISMOS PROBIÓTICOS (bifidobacterium bifidum) MÁS UN AROMATIZANTE LÁCTEO (AROMTEK LACTEO MIEL) EN LA DIETA DE LECHONES DE ENGORDE HASTA LA ETAPA DE INICIO

Autores/as

  • Gladys Janeth Gómez Daza
  • Angélica María Blanco Giraldo
  • Jair Leandro Castillo Martínez

Palabras clave:

Microorganismos probióticos, Bifidobacterium bifidum, Lechón de engorde

Resumen

Diez y ocho lechones de la línea landrace de 8 días de nacidos fueron utilizados para determinar el efecto de un suplemento probiótico (bifidobacterium bifidum) más un aromatizante lácteo (Aromtek Lácteo miel) añadido a la dieta convencional de los lechones (purina pre-inicio e inicio) con la finalidad de mejorar y mantener la integridad del sistema digestivo del lechón y obtener mayor ganancia de peso y disminución en la incidencia de la morbilidad y mortalidad de los lechones por microorganismos patógenos. Las dietas experimentales durante las dos etapas (pre-inicio e inicio) fue de 300 kg – 1500 k por día de purina por cada camada dependiendo de las necesidad establecidas en la tabla nutricional con respecto a las semanas de vida y con el suministro probiótico dependiendo del grupo.  Los lechones se dividieron en 3 grupos: grupo de control: alimentación con purina sin suplemento probiótico. Grupo A: Alimentación con purina más el 20% de suministro probiótico (bifidobacterium bifidum) y 3% de Aromtek Lácteo Miel. Grupo B: Alimentación con purina más el 40% de suministro probiótico (bifidobacterium bifidum) y 3% de Aromtek Lácteo Miel.  En los lechones se registro el peso individual y el de cada camada por semana, consumo de alimento, registro de la frecuencia de la morbilidad y mortalidad de cada camada. Los resultados obtenidos muestran que el probiótico adicionado a la dieta de los lechones afecta favorablemente la ganancia de peso en los lechones de igual forma se encontró diferencias significativas en la disminución de la morbilidad y mortalidad de los lechones relacionados a problemas gastrointestinales por microorganismos coliformes patógenos

Descargas

Publicado

2011-10-12

Número

Sección

Artículos