DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE EQUIPOS DE EXTRACCIÓN CON FLUIDOS SUPERCRÍTICOS (EFS) Y ALGUNAS APLICACIONES EN ANÁLISIS DE ALIMENTOS

Autores/as

  • Andrés Peralta
  • Armando Reyes Najar
  • Javier Rangel Mendoza
  • Alejandro Nivia Quintero
  • Alvaro Mendoza Garzón
  • Luis Rodriguez Varela
  • Fabian Parada Alfonso

Palabras clave:

Extracción con Fluídos Supercríticos, Guayaba, Jengibre, Limoncillo llanero, Café tostado

Resumen

El presente trabajo expone el desarrollo y construcción de un equipo, a escala de laboratorio, empleado en la obtención de extractos desde fuentes vegetales, en el cual se realiza la extracción con fluidos supercríticos (EFS). Dicho equipo permitió emplear como disolvente dióxido de carbono en procesos de extracción realizados sobre diferentes muestras de interés para la industria de alimentos (semillas de guayaba, rizomas de jengibre, frutos de  limoncillo llanero y café tostado). Los resultados obtenidos ponen en evidencia lo promisorio de someter a  EFS  nuestros recursos agroindustriales o sus residuos, bien sea con fines analíticos o en la búsqueda de imprimir valor agregado a los mismos.

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Publicado

2011-10-13

Número

Sección

Artículos