Inhibición del crecimiento de Escherichia coli por bacterias ácido lácticas: presencia de quórum sensing?

Autores/as

  • Catalina Aguilar
  • Bernadette Klotz

Palabras clave:

Lactobacillus plantarum, Escherichia coli, Bacterias acidolácticas

Resumen

Estudios preliminares evidenciaron que en cocultivos de  Lactobacillus plantarum WS4174 o de  Lactobacillus plantarum  LB279 con  Escherichia coli  iniciados a iguales concentraciones (2 log10  UC/mL),  el crecimiento del patógeno se reducía en 3 ciclos logarítmicos. Sin embargo, en este trabajo, al iniciarlos a distintas concentraciones, se obtuvo un comportamiento diferente y las curvas de crecimiento demostraron que la inhibición de E. coli no estaba directamente correlacionada con falta de nutrientes, bajo pH o acumulación de tóxicos. Y aunque la acción antagónica de ácido láctico sin disociar o de bacteriocinas no puede descartarse, una respuesta dependiente de la densidad poblacional (quórum sensing) parece estar  involucrado en el mecanismo de inhibición.

Descargas

Publicado

2011-10-13

Número

Sección

Artículos