PRODUCCIÓN DE SUSTANCIAS BLIS (bacteriocin-like inhibitory substances): UNA ALTERNATIVA DE BIOCONTROL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Autores/as

  • Catalina Aguilar
  • Bernadette Klotz

Palabras clave:

Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, BLIS

Resumen

Se retaron nueve cepas patógenas de  Escherichia coli,  Staphylococcus aureus  y Listeria monocytogenes  (aisladas de alimentos, manipuladores y cepario de referencia), con 68 sobrenadantes diferentes obtenidos de cultivos individuales y mixtos de cepas de Pediococcus acidilacti y Lactobacillus plantarum por la técnica de difusión en placa. Ocho de las nueve  patógenas fueron sensibles a los sobrenadantes, de  los cuales, el 70,5% generó un nivel de inhibición alto (halos entre 16 y 20mm de diámetro), siendo  las aisladas de alimentos las que presentaron mayor susceptibilidad a la acción de las BLIS. Estos resultados representan una nueva alternativa para implementar la aplicación de BLIS en industrias de alimentos como efectivos inhibidores naturales

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Publicado

2011-10-13

Número

Sección

Artículos