Elaboración, caracterización, y envejecimiento de almidón termoplástico agrio de yuca extruidos

Autores/as

  • Hector Samuel Villada
  • Aura Elvira Narvaez
  • Harold Acosta

Palabras clave:

Almidón termoplástico, Extrusión, Técnicas analíticas, Envejecimiento

Resumen

Se produjo por primera vez almidón termoplástico agrio de yuca (SCTPS) via extrusión simple, usando mezclas de almidón agrio de yuca y plastificante. Se evaluaron las propiedades mecánicas, térmicas y microestructurales del SCTPS y se caracterizó por microscopía óptica y de fuerza atómica, calorimetría de barrido diferencial y difractometría de rayos-X. Un mayor contenido de plastificante mostró mas áreas lisas y disminución de la rugosidad, la Tg y las intensidades de los picos. Durante el almacenamiento, aumentaron el esfuerzo, la rugosidad, la Tg y las intensidades de los picos por recristalización, mientras que la elongación disminuyó. El SCTPS puede usarse como precursor de bioempaques flexibles en nichos específicos.

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Publicado

2011-10-13

Número

Sección

Artículos