Indice de Competitividad Técnica en Empresas de Panificación y Similares

Autores/as

  • Hernando Reyes
  • Diego Muñoz
  • Claudia Mora
  • Miriam Escobar
  • Harold Acosta

Palabras clave:

Competitividad, Productividad, Calidad, Industria panificadora, Software empresarial

Resumen

En un esquema colaborativo ANIPAN - Universidad del Valle, se desarrollo una herramienta que mide desarrollo y cumplimiento técnico de Pymes del sector panificación. Se diseño una encuesta estructurada de seis módulos técnicos, cuatro mesurables y se complemento con un software basado en Microsoft Excel, que permite actualizar datos, graficables para hacer seguimiento en tiempo real. Se agruparon empresas por tamaño y se compararon con estandares para cada franja; además, se pudo obtener información global para que la Asociación determine el éxito de sus políticas sectoriales o para diseñar nuevas estrategias. Este producto se ha somerido a registro (patente) y adecuadamente aplicado puede significar mayor competitividad en el mercado nacional e internacional.

Descargas

Publicado

2011-10-13

Número

Sección

Artículos