Alimentos Funcionales para el Bienestar

Autores/as

  • Philip Rijken

Palabras clave:

Alimentos Funcionales, Prevención, Salud, Factores de Riesgo, Bienestar

Resumen

En el año 2005, 133 millones de americanos (casi 1 de cada 2 adultos) estaban padeciendo de alguna enfermedad crónica y se estima que para el 2030 esta cifra alcanzará los 171 millones de personas. Según FAO/OMS los factores de riesgo relacionados con el estilo de vida como la presión alta, el colesterol y los niveles de glucosa, el hábito de fumar, el bajo consumo de frutas y vegetales, el sobrepeso y la obesidad, la inactividad física están asociados con el 80% de las muertes por ataques cardíacos y derrames cerebrales. De acuerdo con numerosos estudios efectuados sobre la prevención de diabetes, han demostrado que la alimentación, el ejercicio regular y la modificación de hábitos son más efectivos que los medicamentos en el retraso de la aparición de la diabetes tipo II. Cuatro tipos de comportamientos - fumar, dieta, inactividad física e ingerir bebidas alcohólicas son responsables del 38% de las muertes en Estados Unidos, donde aproximadamente el 35% de mortalidad por enfermedades cardiovasculares ha sido relacionada con la inactividad física. En consecuencia, el aumento en los costos de salud amenazan la solvencia de programas de asistencia médica (Medical Care), los presupuestos estatales, las pensiones, la viabilidad de los seguros de salud, erosionando al mismo tiempo las ganancias de las corporaciones asociadas a la salud. Lo anterior muestra un panorama en el cual se ve que la calidad de vida de cada vez un mayor número de personas, puede estar en serio riesgo; y más aún, teniendo en cuenta que la sociedad sólo invierte entre un 1% y un 3% de los gastos de cuidado de salud en aspectos preventivos.

Biografía del autor/a

Philip Rijken

Obtuvo un PhD en Biología Molecular Celular de la Universidad de Utrecht en Holanda. Adquirió un Post-Doctorado en el "Netherlands Institute for Developmental Biology" y la Universidad de Utrecht. En 1995 ingresó al Departamento de Investigaciones de Unilever donde lideró varios proyectos científicos. En el 2010 presentó este trabajo con "DSM Food Specialties"

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Publicado

2011-10-10

Número

Sección

Artículos