REGENERACIÓN DE ACEITE DE PALMA (Elaeis guineensis) USADO CON TECNOLOGÍA DE ULTRAFILTRACIÓN.

Autores/as

  • Aida Rodríguez de Stouvenel Universidad del Valle
  • Beatriz Guerreo Guevara Colombina S.A
  • Catalina López Bernal Universidad del Valle

Palabras clave:

Ultrafiltración, fritura, oleína de palma, alternativa tecnológica, impacto ambiental.

Resumen

Los aceites vegetales usados, han servido como materia prima en procesos de deshidratación-cocción en restaurantes, comedores institucionales, industrias alimenticias y hogares. Ante la carencia de una legislación específica,  la mayor parte de los aceites usados van a la red de alcantarillado causando problemas en el proceso de depuración de aguas residuales. Por lo que surgió la necesidad de plantear un tratamiento para reincorporarlos en procesos industriales como materias primas en la elaboración de concentrados para animales, detergentes, humectantes, tensioactivos y bio-combustibles.

Biografía del autor/a

Beatriz Guerreo Guevara, Colombina S.A

Colombina S.A, Investigación y desarrollo

Catalina López Bernal, Universidad del Valle

GRUBIOC, Universidad del Valle.

Descargas

Publicado

2013-12-26

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología