DETERMINACION DE CUMPLIMIENTO DEL NIVEL MIGRANTE DE POLIETILENO, POLIPROPILENO Y SU LAMINADO PARA EL ENVASADO DEL PAN TAJADO CONVENCIONAL.

Autores/as

  • Ismael Enrique Povea Garcerant Ingeniería de Alimentos de la Universidad de La Salle
  • Gerardo Antonio Castañeda Ingeniería de Alimentos de la Universidad de La Salle
  • Martin Mauricio Medina Ingeniería de Alimentos de la Universidad de La Salle

Palabras clave:

Migración, Envase, Alimento, Polímero, Norma Técnica Colombiana, 5022.

Resumen

Todos los materiales de envasado, en mayor o menor escala, interactúan con el alimento que contiene, debido al dinamismo intramolecular presentado entre ambos, dando como resultado la presencia de sustancias propias del material, en el producto. Una vez, el alimento es ingerido, estas sustancias se acumulan en el organismo humano trayendo consigo impactos negativos en la salud del consumidor. Entidades gubernamentales, como: la FDA (Food and Drug Administration) prohíbe el uso de BPA (Bisphenol-A) en los envases poliméricos ya que se ha relacionado directamente con ciertos tipos de cáncer. Siendo los polímeros los materiales más utilizados en el mercado, se busca como objeto de esta investigación determinar el nivel migratorio de los envases de Polietileno (PE), Polipropileno (PP) y su laminado (PE/PP). Se tomó como alimento de contacto, el pan tajado debido a su alto consumo per cápita y porque es un alimento apetecido tanto por niños, como adultos. Para ello se solicitaron envases vírgenes, se mantuvieron en contacto directo con agua destilada, como simulante, durante 10 días a 49 °C para luego evaporar este contenido y, por gravimetría, se determinó la cantidad de sustancias que migraron del envase al simulante. El valor obtenido de cada estructura, se comparó con lo establecido en la Norma Técnica Colombiana, NTC 5022 y se determinó que sólo el laminado cumplió con los niveles máximos de migración establecidos en el documento.

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Publicado

2013-12-26

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología