EVALUACIÓN DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS CONSUMIDOS POR UNA POBLACIÓN DE NIÑOS Y ADULTOS MAYORES

Autores/as

  • Liliana Serna Cock
  • María Del Carmen Correa Gómez

Palabras clave:

Higiene Alimentaria, Control de Calidad, Saneamiento en la Industrial, Salud Pública, Buenas Prácticas de Manufactura

Resumen

La responsabilidad de proveer alimentos sanos es una actividad que involucra a todos los integrantes de la cadena productiva desde el proveedor de insumos hasta el consumidor. Los niños y adultos mayores representan los consumidores más vulnerables a las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), por lo que se hace más estricto disminuir los factores de riesgo producidos en la elaboración de los alimentos. Por lo anterior en este trabajo, a través de la evaluación del cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), se evaluó en una distribuidora de alimentos que atiende el 70% de los niños y adultos mayores de los municipios no certificados del Valle del Cauca, el riesgo que ésta representaba para la población atendida, de adquirir ETA. Verificado el riesgo, se diseñó e implantó un plan de saneamiento en la distribuidora y se realizó un plan de capacitación al personal manipulador de alimentos con el fin de disminuir los factores de riesgo encontrados. En el perfil sanitario inicial se obtuvo un porcentaje total de cumplimiento de BPM del 39,5%, lo cual permitió inferir que los escolares y adultos mayores de los municipios no certificados del Valle del Cauca, atendidos por la distribuidora de alimentos objeto de este estudio, se encontraban en riesgo inminente de adquirir ETA. Entre los factores de riesgo se destacó el bajo cumplimiento en los aspectos inherentes a saneamiento y a edificación e instalaciones. El plan de saneamiento y la capacitación permitieron incrementar los porcentajes de cumplimiento en BPM hasta el 70%, estos resultados son una base sólida para garantizar la inocuidad de los alimentos en la distribuidora de alimentos. De otro lado, este trabajo permite la fácil apropiación de la metodología necesaria para implementar un plan de saneamiento y de capacitación en las industrias de alimentos.

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Publicado

2011-10-10

Número

Sección

Artículos