EVALUACIÓN DEL CONTENIDO DE RIBOFLAVINA POR MÉTODO DE CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN (HPLC) EN HARINAS DE LENTEJA (Lens e

Autores/as

  • Lina Gil Investigadores Grupo de Estudios de Estabilidad de Medicamentos, cosméticos y alimentos Facultad de Química Farmacéutica, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia
  • Jairo Umaña Investigadores Grupo de Estudios de Estabilidad de Medicamentos, cosméticos y alimentos Facultad de Química Farmacéutica, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia
  • Juan Pinillos Investigadores Grupo de Estudios de Estabilidad de Medicamentos, cosméticos y alimentos Facultad de Química Farmacéutica, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia
  • Seneida Lopera Investigadores Grupo de Estudios de Estabilidad de Medicamentos, cosméticos y alimentos Facultad de Química Farmacéutica, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia
  • Cecilia Gallardo Investigadores Grupo de Estudios de Estabilidad de Medicamentos, cosméticos y alimentos Facultad de Química Farmacéutica, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia

Palabras clave:

Riboflavina, Lens esculenta, harina de lenteja, germinación

Resumen

La riboflavina es un biocompuesto esencial en los alimentos, lo que hace necesario investigar fuentes alternativas de su producción y consumo. El objetivo de este estudio fue caracterizar el contenido de riboflavina, proteínas y extracto etéreo; y algunas propiedades funcionales de harinas obtenidas de lenteja (Lens esculenta, variedad verde) germinada y sin germinar. La Riboflavina se extrajo con metanol acuoso y ultrasonido, y la determinación por HPLC. El análisis de proteínas y extracto etéreo se realizó según métodos oficiales. Las pruebas funcionales de  interacciones con el agua; capacidad de absorción de agua, retención de agua, capacidad de hinchamiento y porcentaje de solubilidad, siguiendo métodos reportados. Los datos fueron  tomados  por triplicado, analizados con  estadístico no paramétrico, prueba de Kruskal-Wallis y de significancia con P <0,05,  utilizando Statgraphics Centurión. Se encontró diferencia significativa en los contenidos de proteínas y extracto etéreo, un   incremento de Riboflavina mayor al 100%, que evidencia la germinación como un proceso de cambios químicos. También se hallaron  diferencias en las propiedades funcionales,  posiblemente por  daño de los gránulos de almidón y la hidrólisis enzimática de macrocompuestos y la  producción de  compuestos solubles. En conclusión la germinación es un bioproceso promisorio para generar materias primas ricas en compuestos bioactivos, con propiedades funcionales interesantes para la formulación de alimentos

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Publicado

2014-09-01

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología