Potenciación de la capacidad antioxidante mediante interacción sinergista entre bioactivos de frutas nativas colombianas

Autores/as

  • Jeanine Kathleen Peñaloza Investigadora línea extractos antioxidantes y bioactivos Tecnas S.A., Medellín, Colombia
  • Benjamin Alberto Rojano

Palabras clave:

ORAC, Frutas nativas Colombianas, Antioxidante, Radicales libres, Bioactivos

Resumen

Los componentes activos de frutas nativas Colombianas fueron obtenidos a través de procesos de extracción en medios hidroalcohólicos y micro encapsulados en goma arábiga a través del secado por atomización.Las condiciones del proceso fueron optimizadas empleando un diseño experimental de superficie de respuesta y correlacionadas con los valores de capacidad antioxidante ORAC (Oxygen radical absorbance capacity) donde se obtiene la combinación adecuada de cinco bioactivos obtenidos de frutas (antocianinas, flavonoides, taninos, polifenoles y carotenoides) que interaccionan positivamente y cuya funcionalidad no se ve afectada en el tiempo.Valores ORAC de 60000 ?molTrolox/100 g extracto seco son logrados, siendo mucho mayores que los reportados para los polifenoles de uva, polifenoles del té verde y otros productos comercializados en el mercado. Esto indica la potencialidad antioxidante de la sinergia conseguida.

Biografía del autor/a

Benjamin Alberto Rojano

Investigador Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Colombia

Descargas

Publicado

2014-12-31

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología