EVALUACIÓN DE PROTOTIPO DE MEZCLADOR EN “V” PARA SÓLIDOS SECOS LIGEROS, MEDIANTE LA TECNICA ÍNDICE DE MEZCLA

Autores/as

  • Julio Cesar Luna Ramírez Universidad del Quindío, Ingeniería de Alimentos
  • Mariela Buriticá Cabrera Universidad de la Amazonia, Ingeniería de Alimentos
  • Juan Carlos Barrera Perdomo Universidad de la Amazonia, Ingeniería de Alimentos

Palabras clave:

Mezclado de polvos, índice de mezcla, mezclador en V, colorantes, tiempo de mezcla.

Resumen

Al realizar la evaluación de la eficiencia del prototipo mezclador en V (tambores gemelos), permitió conocer el comportamiento de la mezcla de colorantes, en azúcar, por medio del método índice de mezcla en función del tiempo, se determinó la longitud de onda de cada colorante, azul, rojo y rojo escarlata, 625 nm, 507 nm, 540 nm respectivamente, posteriormente se tomó como base la curva de calibración para determinar las lecturas en diferentes concentraciones. Se realizaron ensayos para cada color, tomando muestras de un (1) gramo de producto mezclado en diferentes intervalos de tiempo, a cada lado del mezclador. De acuerdo a los resultados se encontró que para una mezcla azúcar-colorante el tiempo promedio de mezcla es de tres minutos.

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Publicado

2014-12-31

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología