PLAGUICIDAS ORGANOCLORADOS EN LECHE DE GANADO VACUNO DE LA ZONA ARROCERA DEL HATICO, MUNICIPIO DE FONSECA – LA GUAJIRA

Autores/as

  • Harold Jesús Solano Solano Universidad de La Guajira
  • José Luis Marrugo Negrete Grupo de Aguas, Química Aplicada y Ambiental

Palabras clave:

Plaguicidas, Organoclorados, Leche de Vaca, Fonseca- La Guajira.

Resumen

En este estudio se determinaron residuos de 16 diferentes plaguicidas organoclorados (POCs) en leche cruda de vaca, proveniente de 8 fincas de tradición arrocera del Hatico, municipio de Fonseca, La Guajira. Se realizaron dos campañas de muestreo durante el año 2013, una en época seca (mes de febrero) y la otra durante la época de lluvias (mes de octubre). Las concentraciones de los POCs se determinaron por Cromatografía de Gases con Detector Captura de Electrones (GC-ECD). Los resultados mostraron que el 100% de las muestras presentaron algún tipo de POCs, y algunas concentraciones sobrepasaron el límite máximo residual (LMR), establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS), en conjunto con la FAO. A pesar de que en Colombia se prohibió el uso de estos plaguicidas desde hace varios años, su presencia en leche de ganado vacuno deja ver la persistencia de estos contaminantes en el ambiente.

Descargas

Publicado

2014-12-31

Número

Sección

Artículos de Inocuidad