Caracterización de las propiedades mecánicas y de barrera de películas biodegradables a base de Aloe vera (Aloe Barbadensis Miller)

Autores/as

  • Ángel Oswaldo Ibargüen Joven Investigador Colciencias - Universidad del Quindío
  • Magda Ivone Pinzón Líder Grupo de Investigación Ciencia y Tecnología de Alimentos-CYTA-Laboratorio de Investigaciones en Postcosecha (LIP) - Universidad del Quindío

Palabras clave:

Alginato, Esfuerzo de Tensión, porcentaje de elongación, permeabilidad al vapor de agua.

Resumen

El gel de Aloe vera  posee diversas actividades biológicas potenciales y la capacidad de desarrollar una fina capa denominada película comestible o biodegradable. Por lo anterior se prepararon películas a base de gel de aloe vera y alginato en proporciones 95:5, 90:10, 85:15 y 75:25 respectivamente, se evaluaron las propiedades mecánicas y de barrera de las películas obtenidas.  Se observó que el aumento en la concentración de alginato incrementa el Esfuerzo de Tensión (ET), el porcentaje de elongación (%E) y disminuye los valores de Permeabilidad al Vapor de Agua (PVA) de las  de las películas obtenidas. En conclusión, se puede determinar que la adición de alginato en las diferentes formulaciones puede mejorar tanto las propiedades mecánicas como las de barrera, características muy importantes para determinar la aplicabilidad de las películas.

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Publicado

2015-04-30

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología