Funciones del calcio en la calidad poscosecha de frutas y hortalizas: una revisión

Autores/as

  • Alfonso Rincón Pérez Facultad de Estudios a Distancia FESAD, Grupo de Investigación CIMA Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), Tunja (Colombia)
  • Efraín Martínez Quintero Facultad Seccional Duitama, Grupo de Investigación CERES Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), Duitama (Colombia)

Palabras clave:

Pared celular, firmeza, membrana

Resumen

La aplicación de calcio en la poscosecha  de frutas y hortalizas mantiene la turgencia celular, firmeza de los tejidos y el retardo de catabolismo de lípidos de membrana y como consecuencia se amplía la vida de almacenamiento de los productos hortofrutícolas frescos con buenas condiciones de calidad, el objetivo de esta revisión es identificar los efectos de aplicaciones de calcio en la calidad de frutas y hortalizas y sus métodos de aplicación. Hoy en día preservar la calidad de los productos frescos es relevante para la comercialización debido a su impacto económico y la creciente demanda de consumo de frutas y verduras, el calcio ha tenido un sin número de funciones metabólicas tanto en planta como en poscosecha, en especial en especies hortofrutícolas, una oferta equilibrada y oportuna de las fuentes de calcio, durante el crecimiento y en la etapa de poscosecha va a mejorar la vida útil y la calidad nutricional de los productos hortofrutícolas, debido a que los iones de calcio actúan sobre las cadenas de pectina para formar puentes entre éstas, aumentando la fuerza de la pared celular de frutas y hortalizas. Los métodos más utilizados en la aplicación de calcio en productos hortofrutícolas frescos son los tratamientos por inmersión, mediante este procesofavorece la dispersión de la solución en la superficie de la hortaliza, evitando reacciones de oxidación que podrían llevar a cambios de color y generar sabores desagradables en el producto.

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Publicado

2015-05-06

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología