Análisis Bromatológico, sensorial y aceptabilidad de galletas y bebida nutritiva a base de una mezcla de quinua, arveja, zanahoria y tocte

Autores/as

  • Mayra Logroño Escuela superior politécnica de Chimborazo, Facultad de salud pública escuela de Nutrición y dietética
  • Luz Vallejo Escuela superior politécnica de Chimborazo, Facultad de salud pública escuela de Nutrición y dietética
  • Lourdes. Benítez Escuela superior politécnica de Chimborazo, Facultad de salud pública escuela de Nutrición y dietética

Palabras clave:

Análisis bromatológico, bebida nutritiva, galletas, mezcla alimentaria

Resumen

La elaboración de este proyecto busca mejorar la calidad de vida de personas vulnerables con  problemas de malnutrición por consumir alimentos tradicionales que no tienen beneficio funcional  para la salud, además  de aportar ideas al sector de producción alimentaria para desarrollo de alimentos nutritivos usando  productos de la Zona Andina. En Ecuador el consumo de galletas se ha convertido en uno de los sectores más dinámicos en el área de alimentos. En este sector se está generando una tendencia de beneficio funcional, donde se resalta la importancia del consumo de cereales  con  bajo contenido de calorías y aporte significativo de fibra. En esta investigación proponemos el  diseño de varias fórmulas para galletas y colada que contenga  como bases una mezcla de  quinua, arveja, zanahoria y tocte, comparados con una fórmula referencial  que no contiene la mezcla. Se realizó un análisis bromatológico para identificar la composición básica nutricional proximal de las fórmulas diseñadas tanto de galletas como de  colada en leche y agua. La investigación demuestra que  existe una gran aceptación por consumidores potenciales de galletas con  inclusión del 30% de  mezcla con trigo y existen diferencias significativas entre las bebidas al 5% en agua y leche, dando un aporte mayor en proteína la bebida en leche. En cuanto a la fibra el aporte mayoritario es la bebida preparada con agua ya que está elaborada con naranjilla.

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Publicado

2015-08-20

Número

Sección

Nutrición