DESARROLLO DE PRODUCTOS GASTRONÓMICOS A PARTIR DE ESPECIES VEGETALES: UCHUVA, Physalis peruviana L Y TUNA, Opuntia ficus-indica (L.) Mill.

Autores/as

  • Lenyd Angélica Riaño M
  • Jenny Z. Garavito N

Resumen

El artículo presenta un resumen de los trabajos de desarrollo de productos gastronómicos elaborados a partir de dos frutas uchuva ( Physalis peruviana)  y del nopal o tuna (Opuntia Fiscus-indica) llevados a cabo por el Semillero de Investigación, SINERGIA,  de la Universidad Agustiniana. Varios procesos de preparación son descritos y a los productos obtenidos se les efectuó una evaluación de las características organolépticas y de la aceptabilidad. El trabajo efectuado permite resaltar que a través de procesos sencillos de  investigación  es posible generar innovación en el área gastronómica; cuando se hace referencia a la palabra “sencillos”  se hace pensando en que empleando las técnicas culinarias tradicionales y realizando pequeñas variaciones , controlando variables como tiempos , temperaturas, luz, humedad, etc, sin dejar  de lado la alta creatividad que tienen los profesionales del área,  se puede realizar un trabajo académico riguroso que permita generar productos de alta calidad y también conocimiento que aporten a esta disciplina creciente.

Biografía del autor/a

Lenyd Angélica Riaño M

Directora del programa Tecnología en Gastronomía Universitaria Agustiniana-Uniagustiniana,campus Tagaste

Jenny Z. Garavito N

Docente investigadora-líder semillero de investigación SINERGIA, programa Tecnología en Gastronomía Uniagustiniana, campus Tagaste:

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Publicado

2015-08-20

Número

Sección

Nutrición