COMPARACIÓN DE TRES EMPAQUES PARA LA CONSERVACIÓN EN POSTCOSECHA DE LA FRESA “Fragaria vesca”.

Autores/as

  • Yesenia Campo Vera Instituto Superior de Educación Rural, Programa Tecnología en procesos Agroindustriales, Grupo de Investigación en Ciencia, Tecnología e Innovación
  • Edison Javier Boada Díaz Instituto Superior de Educación Rural, Programa Tecnología en procesos Agroindustriales, Grupo de Investigación en Ciencia, Tecnología e Innovación
  • Javier Delgado Instituto Superior de Educación Rural, Programa Tecnología en procesos Agroindustriales, Grupo de Investigación en Ciencia, Tecnología e Innovación

Palabras clave:

Conservación, empaques, fresa, poscosecha

Resumen

En Colombia el cultivo de la fresa se realiza principalmente a campo abierto, facilitando el ataque de plagas y enfermedades, causantes del deterioro acelerado en la etapa de poscosecha y generando pérdidas significativas para los productores. El objetivo principal de esta investigación fue comparar la incidencia que tienen tres tipos de empaque: bandeja de icopor, plástica y bolsa de polietileno con cierre para conservación en postcosecha de la fresa “Fragaria vesca”. Para esto se tomaron 100 gr de fresas y se empacaron en los 3 tipos de empaques y se almacenaron a 20°C. Las características fisicoquímicas de los frutos se evaluaron a los 0, 2, 4, 6 y 8 días de almacenamiento y las microbiológicas y sensoriales se llevaron a cabo al inicio y final del almacenamiento. Se encontró que las muestras de fresas conservadas en bolsas de polietileno presentaron diferencias significativas (p<0,05) con respecto a los demás empaques al presentar un comportamiento estable en el pH durante el almacenamiento. Así mismo el % de acidez y los ºBrix presentaron en los tres empaques una disminución significativa (p<0,05) durante los 8 días de almacenamiento a 20 °C. Los análisis de mohos y levaduras en la bolsa de polietileno y bandeja plástica se mantuvieron dentro de las normas establecidos, encontrándose aptos para su consumo. Por el contrario, las muestras de fresa empacadas en Bandeja de icopor fueron descartadas después del día 3 por proliferación de hongo Botritys cinérea (moho gris). Se concluye que la utilización de bolsa de polietileno como empaque de conservación es una alternativa viable para mantener las características de las fresas almacenada a 20°C.

Descargas

Publicado

2016-04-29

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología