DETERMINACIÓN DE MERCURIO EN ENLATADOS DE ATÚN COMERCIAL DE LA CIUDAD DE MANTA, PROVINCIA DE MANABI - ECUADOR

Autores/as

  • Ítalo Pedro Bello Moreira Universidad Laica “Eloy Alfaro” de Manabí, Ecuador
  • Cristian Gonzalo Vera Baque Universidad Laica “Eloy Alfaro” de Manabí, Ecuador
  • Hebert Edison Vera Delgado Universidad Laica “Eloy Alfaro” de Manabí, Ecuador
  • Xavier Enrrique Anchundia Muentes Universidad Laica “Eloy Alfaro” de Manabí, Ecuador

Palabras clave:

Metales pesados, Sanidad en enlatados, Pescado, Mercurio, Atún

Resumen

En el país existen 21 empresas atuneras dedicadas a la captura, proceso, empaque y exportación, 13 se ubican en Manta  correspondiente al 62% aportando un importante rubro al desarrollo económico de la ciudad en un 53%. Por ello se determinó el contenido de mercurio en 100 muestras de atún enlatado de cinco marcas con emulsión “agua” y “aceite” codificadas como MA1, MB2, MC3, MD4 y ME5; 50 muestras fueron analizadas mediante el método de espectrofotometría de absorción atómica “Vapor Frío”. Los contenidos de mercurio encontrados en la presentación con emulsión “agua” fueron de 0,09 ± 0,02 ppm y de 0,33 ± 0,02 ppm, con un valor promedio de 0,16 ppm en su parte comestible, y en la presentación “aceite” de 0,09 ± 0,02 ppm y de 0,35 ± 0,02 ppm con valores promedios de 0,15 ppm. Las 50 muestras restantes, se analizaron mediante el método de espectrofotometría de absorción atómica “ICP” (plasma de acoplamiento inductivo). Los valores encontrados en la presentación agua fueron de 0,64 ± 0,15 ppm y de 2,73 ± 0,15 ppm, con un promedio de 1,27 ppm, en caso de la presentación “aceite” el intervalo de valores fue de 0,71 ± 0,15 ppm y de 1,73 ± 0,15 ppm, con un promedio de 0,96 ppm. Finalmente, en el primer muestreo de ambas emulsiones, el contenido estuvo por debajo de los límites y en el segundo por arriba de los límites permisibles (ppm) y OMS (0,5 ppm).

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Publicado

2016-04-29

Número

Sección

Artículos de Inocuidad