EFECTO DE LOS CULTIVOS ILÍCITOS EN LA PRODUCCIÓN DE CAFÉ EN COLOMBIA

Autores/as

  • Claudia Liliana Villamarín Monroy Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Tunja, grupo de investigación CIMA
  • Alfonso Rincón Pérez Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Tunja, grupo de investigación CIMA

Resumen

El artículo presenta un resumen histórico de cómo en Colombia, el sector agrícola ha sido uno de los pilares de la economía. Durante el siglo XX el desarrollo de la actividad cafetera marcó a Colombia en su historia con las rutas del café en expansión que fueron determinando la dinámica del mercado del país, además proyectándose exitosamente hacia el mercado internacional. Diferentes economistas han postulado que el sector agrícola es un sector que permite un crecimiento sostenido. Para el caso colombiano desde los años cuarenta se comienza a vislumbrar un crecimiento agrícola por medio del café, donde los hacendados cafeteros de esta época serían los primeros capitalistas colombianos.   Sin embargo, para los años noventa productos como el café, el banano y el algodón mostraron un descenso en su producción, consumo, área cultivada entre otros. Caso contrario ocurrió con los cultivos de coca, amapola, marihuana llamados ilícitos. Estas plantaciones habían estado presentes desde hacía miles de años, pero solo para los años setenta  cobra fuerza su consumo. Para los años noventa estos cultivos prohibidos por ser perjudiciales para la salud cuando son consumidos en grandes cantidades, presentaron un crecimiento constante asociada en parte al aumento de la demanda externa y descenso de cultivos en países cultivadores de ilícitos como Perú y Bolivia. Estos cultivos poseen similitudes con la estructura de algunas cadenas de cultivo y producción agrícola tradicional en Colombia.

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Publicado

2016-04-29

Número

Sección

Artículos Culturales