Determinación de las propiedades fisicoquímicas y bromatológicas del guayabo de pava (Bellucia grossularioides L.Triana) en sus diferentes estados fisiológicos

Autores/as

  • Luz Elena Ramírez Instituto Universitario de la Paz (UNIPAZ), Escuela de Ingeniería Agroindustrial, Grupo de Investigación en Innovación, Desarrollo Tecnológico y Competitividad en Sistemas de Producción Agroindustrial (GIADAI), Barrancabermeja, Santander
  • Cristian Núñez Instituto Universitario de la Paz (UNIPAZ), Escuela de Ingeniería Agroindustrial, Grupo de Investigación en Innovación, Desarrollo Tecnológico y Competitividad en Sistemas de Producción Agroindustrial (GIADAI), Barrancabermeja, Santander
  • Mónica Pacheco Valderrama Instituto Universitario de la Paz (UNIPAZ), Escuela de Ingeniería Agroindustrial, Grupo de Investigación en Innovación, Desarrollo Tecnológico y Competitividad en Sistemas de Producción Agroindustrial (GIADAI), Barrancabermeja, Santander
  • Oscar Porras Atencia Instituto Universitario de la Paz (UNIPAZ), Escuela de Ingeniería Agroindustrial, Grupo de Investigación en Innovación, Desarrollo Tecnológico y Competitividad en Sistemas de Producción Agroindustrial (GIADAI), Barrancabermeja, Santander
  • Edwing Velasco Rozo Instituto Universitario de la Paz (UNIPAZ), Escuela de Ingeniería Agroindustrial, Grupo de Investigación en Innovación, Desarrollo Tecnológico y Competitividad en Sistemas de Producción Agroindustrial (GIADAI), Barrancabermeja, Santander

Palabras clave:

extracción, pectina, bromatología, agroindustria, madurez

Resumen

El guayabo de pava (Bellucia grossularioides L. Triana) es un fruto promisorio para la agroindustria colombiana, del cual no existen reportes fiables en la literatura. El objetivo de este trabajo fue realizar la caracterización física, fisicoquímica y bromatológica del fruto. Se determinaron el peso, diámetro, longitud, volumen, densidad, pH, acidez, ºBrix, índice Madurez, contenido de pectina, humedad, materia seca, cenizas, extracto etéreo, fibra cruda, proteína, carbohidratos totales, calcio y fosforo presentes en la fruta. Entre los aspectos bromatológicos, cerca del 60% en peso corresponde a carbohidratos, 12% de fibra cruda, 1% en peso de proteína y un 2% de extracto etéreo; con una contribución importante de calcio y fósforo equivalentes a 9 y 12 ppm, respectivamente. Entre los aspectos fisicoquímicos, aproximadamente alcanza un valor de pH de 3,4, º Brix de 9 y 13 % de materia seca.

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Publicado

2017-05-10

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología