EVALUACIÓN FISICOQUÍMICA DE LA EFECTIVIDAD DE UN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE EN LA CONSERVACIÓN DE UCHUVA (Physalis peruviana L. var. Colombia)

Autores/as

  • Raúl Alberto Castro
  • Gloria Helena González Blair

Palabras clave:

Post-cosecha, vida útil, análisis de textura, gelatina, fibra prebiótica,

Resumen

La utilización de recubrimientos comestibles constituye una alternativa de conservación para aumentar la vida útil de diferentes alimentos, especialmente de frutas y hortalizas. La uchuva, presenta oportunidades de comercialización ligadas a características de calidad, factores nutricionales, naturaleza de los competidores y barreras sanitarias. En este estudio se evaluó fisicoquímicamente el efecto de la aplicación por inmersión y pintado de un recubrimiento comestible, formulado a partir de dos concentraciones de gelatina (4 y 8%), con adición de aceite de orégano como agente antimicrobiano (0,25%) y fibra prebiótica (500 ppm) como favorecedor del crecimiento de la flora bacteriana. Los resultados evidenciaron que el mejor tratamiento T2 (4% sólidos, modo de aplicación: Pintado) fue capaz de reducir la actividad metabólica en los frutos recubiertos en 36% menos con respecto a los frutos control; las pérdidas de peso disminuyeron un 17,67%; la vida útil de las bayas aumentó, en promedio, un 33% y el aporte de fibra prebiótica se incrementó un 8%, ofreciendo la posibilidad de brindar a bajo costo, un producto innovador.

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Publicado

2010-12-15

Número

Sección

Artículos