EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA A PARTIR DE SUBPRODUCTOS DEL CACAO

Autores/as

  • Liliana Sotelo Coronado SENA
  • Armando Alivis Bermudez

Palabras clave:

cacao, antimicrobiano, extracto, Staphylococcus aureus, Escherichia coli

Resumen

creciente aparición de nuevos brotes de ETA causadas por microorganismos patógenos plantea desafíos considerables, sobre todo porque existe una creciente inquietud con respecto al uso de conservantes químicos artificiales y antimicrobianos para inactivar o inhibir el crecimiento de microorganismos patógenos (Arques, et al., 2007). El cacao es uno de los productos que cuentan con ventajas comparativas en Colombia (2012). La cascara de cacao (Theobroma cacao L.) es el principal desecho de la agroindustria. La presente investigación logró extraer compuestos con actividad antimicrobiana a partir de subproductos del cacao proveniente la parcela “Los Campanos” de la vereda San Clemente, municipio de Tierralta, Colombia. El diseño experimental utilizado fue un completamente aleatorizado en el que las variables independientes fueron la concentración del extracto (200,000, 100,000, 50,000, 25,000, 12,500, 6,250, 3,125, 1,562.5, 781.25, 390.62 ppm y el tipo de microorganismo (Escherichia coli O157:H7, Staphylococcus aureus ATCC 29213), mientras que las variables dependientes fueron la capacidad inhibitoria y la bactericida. La determinación de la concentración mínima inhibitoria (CIM), se realizó por medio del método de siembra basado en la ISO 20776 (2008) y la concentración mínima bactericida (CMB), se basó en el procedimiento anterior (CMI), con las concentraciones de extractos que presentaron menor crecimiento bacteriano. Los resultados de la investigación arrojaron que el extracto de la cáscara de la mazorca del cacao, tiene un efecto bactericida sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli, lo cual se evidenció por la ausencia de crecimiento de estos microorganismos, a partir de la concentración de 6,250 ppm para el caso del Staphylococcus aureus y 50,000 ppm para Escherichia coli.

Biografía del autor/a

Liliana Sotelo Coronado, SENA

Ingeniera de Alimentos de la Universidad de Córdoba, Magister en Gerencia de los Programas Sanitarios e Inocuidad de Alimentos, de la universidad De La Cooperación Internacional (UCI)- Costa Rica; diplomados en: gestión del talento humano por competencias; docencia universitaria; gestion de ciencia y tecnología; investigación y gestion del conocimiento; gerencia de proyectos; interventoría de proyectos y obras y gerencia de empresas agropecuarias. Más de 8 años de experiencia profesional en entidades como de FAO (Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura, SENA, CUN, Universidad de Córdoba convenios del MDAR (ministerio de agricultura y desarrollo rural) y temas de investigación e innovación. Actualmente se desempeña como instructor SENNOVA.

Armando Alivis Bermudez

Doctor Universidad del Valle Univalle, ingeniero de alimentos y especialista en gerencia educativa con más de 34 años de experiencia en el sector productivo y de la educación, actualmente labora como docente de planta en el programa de ingeniería de alimentos de la universidad de córdoba.

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Publicado

2019-01-16

Número

Sección

Artículos de Inocuidad