CONTEXTUALIZACION DEL CONCEPTO DE INOCUIDAD EN EL CONCEPTO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL

Autores/as

  • Angélica Patricia Huertas Moreno

Resumen

El concepto de inocuidad, aunque referenciado en el documento de política COMPES 113 y aportado por Organismos como la FAO (Food and Agriculture Organization), requiere mayor análisis en lo relacionado con su articulación con la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN). En este sentido, este ensayo pretende responder la pregunta de cómo el concepto de inocuidad debe ser contextualizado y precisado en el concepto de la SAN.   En primer lugar, se presenta un breve recuento respecto a los antecedentes y la evolución del concepto de inocuidad que permiten visualizar la importancia de la inocuidad y su relación con los alimentos, el estado nutricional y la salud. Posteriormente, se presenta una breve contextualización de la situación actual de la inocuidad alimentaria a nivel mundial y nacional. Así mismo, se describen los principales tipos de peligros, las afectaciones en salud producidas por algunos microrganismos y conceptos evolucionados relacionados con inocuidad. Finalmente, se hace una reflexión de las debilidades en materia de inocuidad en el país y su impacto en la Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Biografía del autor/a

Angélica Patricia Huertas Moreno

Ingeniera de alimentos, Magister en Seguridad Alimentaria y Nutricional, Universidad Nacional de Colombia

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Publicado

2020-05-27

Número

Sección

Artículos de Inocuidad