Elaboración de una bebida láctea a base de leche semidescremada deslactosada enriquecida con micronutrientes para personas mayores de 40 años de edad.

Autores/as

  • Lisbeth L. Avella C. Facultad de Nutrición y Dietética, Universidad del Atlántico
  • Linda M Gutiérrez A. Facultad de Nutrición y Dietética, Universidad del Atlántico
  • Josefa M. Palacio M.

Palabras clave:

bebida láctea, bebida fortificada, semidescremada, deslactosada, micronutrientes.

Resumen

El presente proyecto tuvo como objetivo la elaboración de una bebida a base de leche semidescremada deslactosada enriquecida con micronutrientes dirigida en especial a personas mayores de 40 años, a esta edad las personas tienden a tener un déficit de ciertas vitaminas y minerales las cuales son muy importante en esta etapa de la vida.Fue necesario diseñar tres fórmulas para elegir la bebida adecuada que cumpla con todos los requisitos que debe tener el producto para el consumo humano y sus respectivas evaluaciones sensoriales las cuales están establecidas en el Decreto 616 del 2006. Para lo anterior se trabajó con una muestra de 15 personas Adulta Mayor de 40 años del barrio La Magdalena Barranquilla (Atlántico) las cuales representan el 100% de la población.Los resultados indican que la formula B1 fue la mayor aceptación, Por lo tanto, se concluye que la formula seleccionada, basada en los resultados fisicoquímicos, microbiológicos y organolépticos cumple con los requerimientos nutricionales y sensoriales que permiten una buena aceptación y comercialización en este nicho del mercado.

Biografía del autor/a

Josefa M. Palacio M.

Nutricionista Dietista- Docente de la Facultad de Nutrición y Dietética, Universidad del Atlántico

Descargas

Publicado

2021-04-24

Número

Sección

Nutrición