Formulación de néctares a base de frutas tropicales con suplementación de omega 3 mediante adición de chía y fortificado con ácido fólico, zinc y hierro

Autores/as

  • Paola Ibañez Facultad de Nutrición y Dietética, Universidad del Atlántico
  • Dary Velásquez Facultad de Nutrición y Dietética, Universidad del Atlántico
  • Josefa Palacio Nutricionista Dietista- Docente de la Facultad de Nutrición y Dietética, Universidad del Atlántico,

Palabras clave:

Néctar, Omega 3, Ácido fólico, Zinc, Hierro

Resumen

Esta investigación tuvo como objetivo formular néctares a base de frutas tropicales (Guanábana y Maracuyá) con suplementación de omega 3 mediante la adición de chía, fortificado con ácido fólico, zinc y hierro. Para la elaboración se procedió a la adecuación y medición de los parámetros fisicoquímicos de las frutas. En el diseño experimental se realizaron tres formulaciones para cada néctar, con un porcentaje de pulpa de 18%, 20% y 25%, y 15% 20% y 25% para el néctar de Guanábana y Maracuyá respectivamente. Las muestras fueron sometidas a análisis sensorial utilizando el modelo de escala hedónica con el fin de establecer cuál de las muestras tuvo mayor aceptabilidad; siendo las más aceptadas la de 20% (Guanábana) y 15% (Maracuyá). A cada uno de los productos finales se le evaluaron parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, los resultados demuestran que cumplen con los parámetros establecidos por la Resolución 3929 de 2013. Estos néctares resultan ser una buena fuente de Omega 3 (750 mg/250 ml) y excelente fuente de fibra, ácido fólico, zinc y hierro.

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Publicado

2021-04-24

Número

Sección

Nutrición